要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
总投资8.69亿元!今天,建水6个重点项目集中开工!涉及这些领域……
发布时间:2020年07月31日 14:55:10  来源: 云南网

  7月30日上午,建水县举行2020年第四次重点项目集中开工仪式。

  开工仪式现场

  县委书记周永瑜出席仪式并宣布开工。

  周永瑜宣布开工

  县委副书记、县长赵雄主持开工仪式。县委副书记范永文,县人大常委会主任李自恒,县政协主席赵建伟,县委常委、常务副县长陶春发,县委常委、县委办主任吕毅等县领导及相关部门、乡镇负责人和施工方代表参加开工仪式。

  2020年以来,建水县认真贯彻落实州委“六个大抓”工作要求,始终坚持以项目落地为抓手,推动全县投资工作、经济工作。建水县将以本次重点项目集中开工为新的起点,深入贯彻落实“六稳六保”工作要求,不断加快重点项目投资和建设力度,为新时代建水振兴崛起谱写新的篇章。

  2020年建水县第四次集中开工重点项目共有6个,涉及总投资8.69亿元,今年计划投资5.63亿元。其中:产业发展类项目1个,为中智合作红河佳裕(国际)岔科镇白云村蓝莓高标准示范园建设项目、总投资1.5亿元,今年计划投资1.5亿元;民生保障类项目2个,分别是官厅小流域坡耕地水土流失综合治理工程项目、盘江乡组织实施的新能源光伏提水扶贫项目,涉及总投资0.39亿元,今年计划投资0.39亿元;城镇基础设施类项目3个,分别是龙窑开发投资有限公司的西庄紫陶小镇龙窑生态城紫陶社区一期项目以及龙窑生态城低影响开发雨水控制与利用工程(海绵城市建设技术应用) EPC二期工程项目、古城旅游投资有限公司的迎晖路23号院改造建设项目,涉及总投资6.8亿元,今年计划投资3.74亿元。

  建水西庄紫陶小镇龙窑生态城紫陶社区一期

  建水西庄紫陶小镇于2017年6月15日获得“国家一流特色小镇”称号,并上榜2019年全国50个最美之特色小镇之一(排名第八)。为高起点、高标准做好小镇核心区龙窑生态城的规划建设工作,根据云南省人民政府关于特色小镇建设的相关规定,特规划建设紫陶社区。项目总投资估算约64180.28万元,规划区总占地面积61623㎡,总建筑面积148217.49㎡(其中地上110721.4㎡,地下37496.09㎡),建筑密度25.94,绿地率35%,容积率1.794,合计住房770套。

  夜景鸟瞰

  128双拼

  幼儿园

  建水西庄紫陶小镇龙窑生态城低影响开发雨水控制与利用工程(海绵城市建设技术应用)EPC二期工程

  为达到生态城建设生产、生活、生态“三生”融合以及产、城、人、文“四位一体”的建设要求,满足紫陶社区通行需要并保证生态城内环境舒适、游客安全而规划建设该项目。项目总投资估算约2928.7万元,项目以道路工程为主,起于清远路延长线,止于紫陶社区,里程全长2.2公里,路幅宽度13米,为3米人行道+7米车行道+3米人行道布局。同时考虑到排水及电力通信、景观等要求,同步实施综合管网工程及道路两侧绿化景观工程。

  项目效果图

  项目效果图

  建水县迎晖路23号院改造建设项目

  为在现状城市发展基础上,保护修缮建设区内现有历史建筑,挖掘恢复传统街巷等历史文脉,整治建设区内不协调建筑,完善基础设施和旅游服务设施建设,恢复建水古城整体风貌。该项目位于迎晖路,规划占地面积1910平方米,总建筑面积2250平方米,其中新建建筑面积1426平方米。总投资估算905万元。

  工程设计平面图

  规划布局效果图

  街道透视图

  建水县官厅镇官厅小流域坡耕地水土流失综合治理工程

  坡耕地是水土流失的主要来源地之一,大量坡耕地的存在引发严重的水土流失,造成江河湖库淤积,耕地资源损失,土地生产力降低,影响生态安全、防洪安全和粮食安全,制约经济社会的可持续发展。因坡耕地水土流失造成的土壤养分及肥力损失,土地贫瘠,基础设施落后等,是严重制约当地经济社会可持续发展主要因素之一,因此开展坡耕地水土流失综合治理工程已是当务之急。小流域实施梯田工程239.88公顷,配套设施包括新建取水口1座,进水池1座,提水泵站1座,泵站管理房1座,蓄水池26座,铺设输水管道13.26公里,修建机耕道路13.35公里,配套会车平台29处,下田口66座,机耕道路排水沟13.49公里,预制涵管46处共230米,沉砂井46座,管护碑1座,管护牌4块,水利设施喷绘40平方米。项目总投资625万元,其中:中央预算内投资500万元,省级投资62.5万元,州县投资62.5万元。

  生态剖面示意图

  实施后的坡改梯

  建成后沿原道路走向,并设路沿、排水沟

  蓄水池底部处理

  建水县盘江乡新能源光伏提水扶贫项目

  为解决苏租村委会、新平村委会饮用及灌溉用水缺乏问题,盘江乡拟实施新能源光伏提水扶贫项目,通过泵站将大箐河水源提引至高程约1600米的高位水池,铺设输水管网至新平村委会、苏租村委会,确保满足2个村委会的人畜饮水以及灌溉等用水需求。新建占地面积约10亩、装机容量为800千瓦的光伏发电站一座以及包含取水坝、进水前池、泵站、高位水池及灌溉管网等在内的供水工程。项目总投资估算2685万元。

  盘江乡光伏提水布置示意图

  中智合作红河佳裕(国际)白云村蓝莓高标准示范园建设项目

  岔科镇以打造高原蓝莓特色小镇为实施乡村振兴战略的重要抓手,联动一、二、三产业协同发展,推动种植、采摘、休闲旅游、科技农业一体化的蓝莓特色小镇建设,着力打造省委、省政府提出的“全力打造世界一流的‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’这‘三张牌’”,让“绿色”成为产业转型升级、经济高质量发展的鲜明底色,带动农民就业增收和产业脱贫,推进全域旅游,促进城乡一体化发展。用地面积1500亩,包括蓝莓无土栽培以及大棚、管理用房、水池、水肥一体化泵房、冷库等相关农业附属设施等建设。项目总投资估算15000万元。(建水县融媒体中心 记者 陈世文 李佶松)

  蓝莓示范园

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn