头图
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 头图 >> 正文
“洁城卫士”个旧街头一道亮丽的文明风景线
发布时间:2020年07月29日 09:35:00  来源: 云南网-中国红河网

原标题:“洁城卫士” 个旧街头一道亮丽的文明风景线

“洁城卫士”清理小区内的杂草和垃圾(董晓然 摄)

2006年,个旧市荣膺“国家卫生城市”称号。在创建“国家卫生城市”的功劳簿上,有一支特殊的队伍——“火钳队”。时代变迁,“火钳队”已经退出了历史的舞台。现在,个旧市的大街小巷,有一支头戴小红帽、身穿红马甲、臂戴袖章的队伍,传承着“火钳队”甘于奉献、无私无畏的精神,守卫着个旧的“创卫”成果和干净整洁的市容市貌,他们就是“洁城卫士”。

今年,个旧市再次迎来“国家卫生城市”复审。7月27日上午8点半,个旧市金湖南社区65岁居民陈国英像往常一样,准时到社区报到后,开始了“洁城卫士”一天的工作。陈国英和其他“洁城卫士”在做好卫生保洁的同时,还走街串巷宣传“固卫”,到社区居民家中发放爱国卫生运动倡议书,引导居民们搞好家庭卫生,养成文明卫生的行为习惯,共同维护“国家卫生城市”成果。

采访当天恰逢“洁城卫士”开展环境卫生集中整治行动。入户宣传工作结束后,陈国英和社区的其他“洁城卫士”一起,开始清理辖区内的卫生死角。虽然天空下着小雨,成堆的垃圾散发出阵阵难闻的气味,但大家不怕脏不怕累,一趟一趟把清扫出来的垃圾运送上垃圾运输车,把周边环境打扫得干干净净,解决了社区内的一个卫生问题。

“社区是我家,环境卫生靠大家。我报名参加‘洁城卫士’已经两年时间了。‘洁城卫士’的工作风里来、雨里去,但这是为了维护我们家园的干净整洁,所以我们都不怕苦、不怕累,只想为‘固卫’作出应有的贡献。”陈国英说道。

“洁城卫士”在工作 (董晓然 摄)

2017年7月,为了巩固“国家卫生城市”成果,全力推进人居环境提升工作,个旧市城区街道办事处组织来自各个社区的506名志愿者,成立了“洁城卫士”志愿服务队伍。从那时起,每天上午8点半至11点半、下午2点半到5点半,“洁城卫士”以社区为单位,在辖区大街小巷巡逻,清洁地面的垃圾;向居民群众宣传巩固“国家卫生城市”成果、提升城市人居环境等知识,倡导广大居民从自身做起、从小事做起、从身边事做起,保护环境;对乱扔垃圾、乱吐口痰、乱倒泔水等不文明行为进行劝导;清除乱贴乱画的广告、清理乱堆乱放的杂物和卫生死角。

金湖南社区党总支书记、主任王敬云向记者介绍,该社区有20名“洁城卫士”,每周一到周五,大家分组开展“洁城卫士”工作,对社区内的居民楼院、公共场所进行巡查,清理垃圾和违规张贴的小广告,对公共场所吸烟等不文明行为进行劝导。

3年多来,“洁城卫士”始终秉持“自愿参与、公益服务”的精神,一直走在捍卫“国家卫生城市”殊荣的前列。他们不仅延续了20多年前“火钳队”守卫家园、甘于奉献、敢于同不文明行为“叫板”的精神,又被赋予了新时期城市管理的时代特色。与20多年前的火钳队相比,“洁城卫士”在装备和职责方面都“升级”了,但大家维护城市环境卫生的初心没变。

如今,市民文明素质和城市文明程度进一步提高,大多数市民会自觉地把手中的垃圾扔到垃圾箱里,墙面上随意张贴的小广告也渐渐消失,大家在相互理解和配合中共同爱护着这座城市,“洁城卫士”队伍人数也增加至525人。随着城市管理工作向智慧化迈进,“洁城卫士”的作用也在不断延伸扩展。 

“‘洁城卫士’在巩固‘国家卫生城市’成果和社会治理等方面发挥了积极的作用。”个旧市城区街道办事处副主任李亚琼说:“我们将不断加强队伍建设,充分发挥‘洁城卫士’作为信息员、宣传员、保洁员、劝导员、调解员、联防员、监督员、网格员的‘八员’作用,为建设‘世界锡都·宜居个旧’贡献街道社区力量。”(余伟刚 董晓然)

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn