要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
十年!蒙自:听说机动车保有量翻了2倍!
发布时间:2020年07月29日 09:04:02  来源: 云南网

  第二期

  蒙自の车 

  蒙自,2228平方公里,64万人口

  城市建成区面积达33.63平方公里

  城镇化率达75.19%

  名副其实的“滇南中心”

  许多老蒙自人都有一种感觉

  原来觉得很宽的路

  现在似乎变“窄”了

  原来10分钟就能到的路程

  现在可能需要15或20分钟

  从曾经的“蒙自从来不堵车”

  到现在的“蒙自XX路,今天太堵了”

  这,也是撤县设市十年来的一个大变化

  //

  撤县设市10年,蒙自真的变了

 

  「这,十年」

  天马路· 银河路 

  早期的天马转盘(褚望修/图)

  制图:李立

  你是否还记得,那些年没有红绿灯的天马转盘.....

  现在的天马转盘 李楷/图

  制图:李立

  刚开始安装红绿灯时,还有很多人不适应,走错道,再看现在的车辆,有序行驶,缓解了交通,大家也似乎更喜欢现在的天马转盘~

  2011年的蒙自天马路、银河路,算是当时最宽的城区道路,车流较少,基本不会出现堵车现象。

  这么多年,虽然蒙自新增了许多较宽的城区道路,可这两条主干道的重要性有增无减,经常能看到工人对其进行修护。

  自行车 

  那些年,很多人都骑上了电动车,以此为代步工具,但老牌自行车仍有很多。特别是在红河影剧院附近,即便是现在,那里还是有老城中村的独特风格——烟火气。人来人往,藏着特别多老字号。就算不住这里,也会特地来走一走。

  当年的南湖广场还没有那么多人,还有的推着自行车来看影展。

  出租车 

  那时的出租车还是捷达,打车基本靠等,高考时还能看到出租车司机组成的“爱心送考”队。

  城市“灰” 

  前10年,蒙自一直在发展,在这过程中,避不了的就是到处建楼房,而当时的城市“灰”、渣土车也频频上新闻。

  还记得2015年的锦华路吗?连绿化带上都积着一层层的灰,算是当年大家热议的话题了。如今,这条路上又恢复成原来的面貌,还因为“创文”变得更干净整洁,热闹依旧。

  环卫“车” 

  那几年,在洒水车的后面,还需要跟着一名环卫工人负责操作,城市大街小巷的环境卫生需要大量的环卫工人来清扫。

  街道拓宽了,环卫工人的工作量增加了,环卫工人的装备也得跟上,瞧,扫地车、水炮车、三轮垃圾车......你一定都见过吧。

  「10年,之后」

  这些年

  蒙自正飞速朝前奔去

  从数据上看

  蒙自的机动车保有量翻了2倍多

  汽车品牌也增加了不少

  |带你从航拍的角度,看车|

  现在的蒙自,遇到上下班高峰期、下雨天...也会出现长长的车流。

  没想到吧,从天上看,蒙自的道路及车辆犹如一幅幅交通示意图~

  停车场上的这些车辆,犹如一辆辆的玩具车,摆放在一起,也有一种特别的美!

  |电动车大军|

  当然,蒙自由于其道路较宽较平

  许多市民的主要出行工具还是电动车

  你会发现

  上下班高峰期、热闹的商场

  总有许许多多的电动车

  这也算是蒙自的一个特色

  小编了解到,因为电动车的便利,许多市民日常出行都是骑电动车,雨天则会开车,但无论是何种出行方式,文明、安全出行最重要。

  在路上各交通路口,除了咱们的交警叔叔,还有许多交通劝导员,别忘了,文明出行靠大家哦~

  |新出行方式|

  智能公交

  2019年10月1日起,蒙自公交独有一家,之前的蒙自公共汽车有限公司和蒙自安润公交被政府收购合并为一家,为现在的蒙自市交投公司运营城市蒙自公交。

  现在,智能公交站台、扫码交费等等越来越方便了,很多人也“爱”上了坐公交车。

  共享车

  ①共享单车

  ②共享汽车

  街拍蒙自豪车

  百万豪车

  现在在蒙自逛街,不时能遇到一些百万级的豪车,虽然小编不懂车,但看得出来,“贵”就一个字。

  以BBA(Benz奔驰  BMW宝马 Audi奥迪)为首的畅销型豪华高档汽车品牌在蒙自街道已随处可见,不同汽车品牌的4S店、二手车行...在蒙自也越开越多。

  近几年来,国产车品牌和新能源汽车兴起,在蒙自街头也能见到不少新能源汽车,这不,新能源4S店(领克LYNK&CO)也在蒙自开店了。

  当然,蒙自街上的豪车远不止以上这些,

  不过,它们确是蒙自街头一道风景~

有人怀念从前空旷的蒙自

也有人在期待更加崭新的蒙自

发展的代价与收获相辅相成

所幸蒙自带来的归属感,独一无二

撤县设市十周年

蒙自,奥利给

(蒙自市融媒体中心 杨睿 李楷 邱渝璠 刘思航)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn