头图
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 头图 >> 正文
跨越南部天堑 筑通致富坦途
发布时间:2020年07月28日 11:29:00  来源: 云南网-中国红河网

原标题:跨越南部天堑 筑通致富坦途

元蔓高速公路齐心村路段 记者 胡彦辉 摄

“元江至蔓耗高速公路红河至元阳段,试通车!”7月27日上午,在州委书记姚国华庄严的宣告中,在激昂的音乐、热烈的鞭炮声中,一辆辆早已等候多时的汽车缓缓通过元阳县南沙收费站驶上了高速路……

自此,红河州南部地区结束了不通高速的历史!这一天,必将永远镌刻在全州各族人民群众的心中。

沿路而行,穿隧道、跨大桥,曾经飞鸟难过的崇山峻岭化作了坦途,优美的生态环境与宽畅的高速公路交融为一条长长的绿色廊道,让行者美不胜收。

这条跨越多少山山水水的高速路在全州人民的密切注视下终于贯通,这条将把红河儿女送上加速发展“快车道”的“致富路”“幸福路”跨过了重重天堑,在红河大地上熠熠生辉。

巍巍哀牢山,悠悠红河水。千百年来,独特优异的自然环境在滋养了一代又一代红河儿女的同时,这险峻的高山峡谷也阻碍了我州南部地区人民群众脱贫奔小康的脚步。

2015年1月,习近平总书记在考察云南时指出:“基础设施特别是交通设施建设滞后,是制约云南发展的重要因素。” 在全面建成小康社会进程中,南北发展不平衡不充分是红河州面临的现实问题,而交通是最大的制约瓶颈。近年来,州委、州政府始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,立足于不断补齐基础设施建设、特别是道路交通设施短板,举全州之力,打破交通瓶颈制约,加快推进南部高速公路建设,让南部各族群众走上快速发展的坦途,缩小南北发展差异,统筹协调南北发展。

由云南建投集团投资建设的元江至蔓耗高速公路(红河段)是云南省“五网”建设重点工程之一,起点位于玉溪市元江县与红河州红河县交界处附近,终点至红河州个旧市蔓耗镇与开河高速公路相交处,途经红河县、元阳县、建水县、个旧市、金平县、河口县6个县市,主线全长138.668公里,按双向四车道高速公路标准建设,路基宽度25.5米,设计时速80公里/小时。全线共设桥梁245座,隧道31座,互通立交11座,桥隧比占路线长度的47.93%。此次试通车路段为元蔓高速红河至元阳段共72公里,含15个隧道和120座桥梁。

自2016年2月24日开工建设以来,为早日实现人民群众的美好期盼,州委、州政府抢抓国家“一带一路”倡议及省委、省政府“能通全通”政策机遇,以攻坚克难、决胜全面小康的坚定决心,把项目建设作为重要工作来抓,坚持高位推动、统筹推进、强化保障,全州各级各部门以早日建成为己任,勇于担当、主动作为,天天抓实、月月抓紧,努力克服项目沿线山高谷深、复杂地质、桥隧占比大、高温大风气候等巨大挑战,日夜奋战,攻坚克难。

任你山高险阻、水流湍急,红河人民追求幸福美好生活的决心坚定不移!

2017年10月17日,首片T梁吊装;

2018年7月2日,首个单幅贯通长隧道——刺通寨隧道左幅贯通;

2019年11月28日,首座连续钢构特大桥——罕龙1号特大桥实现双幅架通……

4年多来,在各级党委、政府的坚强领导下,在建设单位及全线519名管理人员、2197名班组工人抢抓工期、昼夜奋战之下,一个个技术难关被不断攻克,一个又一个重点、难点项目相继完工。

一路跨越南北,高山峡谷和悠悠河水自此变为通途。

“元蔓高速公路红河至元阳段的建成试通车后,红河县至元阳县的路程缩短到了半个小时,这对于沿线群众的互联互通、脱贫致富都起到了巨大作用,必将对红河州全面建成小康社会、民族团结进步等事业产生巨大推动作用。”红河州元蔓、元绿、蔓金高速公路投资建设开发有限公司副总经理熊小林说。

“现在高速路已经建到我们的家门口了,外出、回家非常方便。我们打算出去打打工,看看外面的世界!”顺着长龙一般的高速路向远方望去,家住红河县迤萨镇土台村的郭建华仿佛在路的那头看到了自己幸福的未来。

望着刚刚通车的高速路,元阳县的哈尼族群众朱慧欣仿佛已经看到了一辆辆汽车在上面奔驰。“高速路通了,我们和全州各族人民之间的距离就更近了,在经济、文化等各方面的沟通交融下,各个民族会更加紧密地团结在一起,共同为美好生活而奋斗。”

交通引领经济,道路延续文明。一直以来,建设畅通南北的高速路,是红河州几代人的梦想。如今,这一美好夙愿成为现实,红河儿女必将以此为契机,继续奋进追梦。红河州各级各部门和建设者们将认真践行绿色公路建设理念,按照美丽公路的要求,攻坚克难、苦干实干,在南部地区的崇山峻岭间持续穿山越壑建通途,加速把“县县通高速”的目标彻底变为现实,并注重做好公路沿线复土复绿、水土保持、因地制宜添绿扩绿等工作,把南部高速公路建设成为绿色生态之路,打造成为红河谷的生态廊道,让南部地区各族群众的小康之路越走越宽敞。(程丽银 倪琴 李易)

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn