政务服务
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 政务服务 >> 正文
蒙自市:巾帼红马甲 绽放文明花
发布时间:2020年07月27日 09:12:00  来源: 云南网-中国红河网

原标题:巾帼红马甲 绽放文明花

巾帼卫生战斗队清理垃圾

在蒙自市城区各交通要道,随处可见巾帼志愿者身穿红马甲,或头顶炎炎烈日,或冒雨坚守,疏导交通,搀扶行动缓慢的老人过马路;在蒙自农村,她们一样忙碌,或进村入户教收家,或村头巷尾带领群众打扫卫生……就是这一抹巾帼红,让这座城市更文明、和谐。

文明始于心,创文践于行。自创文工作开展以来,蒙自市妇联从巾帼志愿服务入手,发挥自身优势,积极搭建平台、创新活动载体,围绕“蒙自因我文明”主动作为,将创文工作融入机关、社区、农村妇联工作的方方面面,充分利用各类志愿服务活动开展文明城市创建,全力推进创文冲刺达标。

凝聚“她”力量,巾帼志愿服务“活起来”

蒙自市妇联积极践行“一线工作法”,团结引领广大妇女群众以主人翁的姿态踊跃投身志愿服务行动,为创文冲刺增光添彩。作为红竺园社区创文牵头单位,蒙自市妇联主动联动州市15家挂包单位进小区开展多种多样的创文宣传活动,提高群众“创文”知晓率、支持率和参与率。发挥“娘家人”聚合功能,召集全市13个乡镇(街道)和23个社区妇联,动员47家巾帼企业、23个市属单位妇委会,发挥所长,投身创文。同时,主动对接上级部门,与州妇联一起共同组建“5支巾帼志愿服务分队”,按照“社区点单、队伍接单、妇联协调”的方式开展巾帼志愿服务,做到“群众在哪里,巾帼志愿服务就延伸到哪里”“哪里有困难,哪里就有巾帼志愿者身影”。

彰显“她”魅力,巾帼志愿服务“靓起来”

在蒙自的城市和乡村,巾帼志愿者的“红马甲”已成为一道靓丽的风景线。现在只要她们出现,群众立即会笑脸相迎,那份亲近,是巾帼志愿者们用真情实意的服务换来的心与心的共鸣。

巾帼志愿服务队围绕传承弘扬好家风好家训、社会主义核心价值观等内容,在全市23个社区开展新时代文明实践“弘扬好家风,传承好家训”家庭教育进社区活动,惠及2851人,1150个家庭,形成了“人人争当文明人,蒙自因我文明”的社会氛围。

蒙自市妇联团结带领全市广大农村妇女成立巾帼卫生战斗队和“教收家”巾帼志愿服务队172支2200人,开展培训688次,活动2554次,参与人数1.2万人次。以户内卫生、庭院卫生、个人卫生为重点,以灶台干净、床铺干净、屋子整体干净、身体衣着干净“四净”为标准,走出有新房、有新村、有新生活的农村人居环境整治新路子。

为把巾帼志愿服务走深做实,蒙自市妇联把在农村“教收家”延伸到社区“帮收家”,带领巾帼企业志愿服务分队、社区巾帼志愿服务分队主动关心关爱社区独居老人,开展“帮收家”巾帼志愿服务活动,社区巾帼志愿者包保到人,采取“一户一档”定期走访的方式持续关心帮助。青云社区妇联与土官村小学联合开展“成长加油站”项目,关心关爱流动儿童,为147名流动儿童成长提供援助。巾帼志愿者通过自己的一举一动,不断扩展志愿服务内涵、延伸巾帼志愿服务触角。

“冬天总觉手脚冰凉,还咳嗽,去医院又要排好长的队。还好社区里有暖心的小孃孃来帮助我们,可以学学调理身体的方法,大家还能一起聊聊天。”居民李素芬感叹道。在每月的15日,蒙自市妇联组织社区巾帼志愿服务分队、巾帼企业志愿服务分队、单位志愿者开展“十五日我等您”主题志愿服务活动,到社区为居民提供日常健康体检、养生保健、理发等志愿服务,每月一次的集中志愿服务活动截至目前已服务群众近400人。

铿锵玫瑰,绚丽多彩!在蒙自市创文冲刺达标的关键时刻,蒙自市妇联带领巾帼志愿服务队广大妇女积极投身创文活动,让巾帼文明花温暖绽放蒙自城。(胡彦辉 王瑞)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn