要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
【脱贫故事】泸西:残疾夫妻携手人生路 相濡以沫共患难
发布时间:2020年06月30日 15:27:44  来源: 云南网

  在泸西县永宁乡大蒿箐村,有这样一对夫妻:先天性聋哑的妻子和右腿残疾,行动不便的丈夫,他们不仅要抚养一双儿女,还要撑起一个家……

  两个残疾人,相濡以沫二十多年,即使困境重重,始终不离不弃。

  今年43岁的周子文是永宁乡大蒿箐村村民,2005年,周子文经人介绍娶了弥勒市某村村民魏丽芬,婚后生育一儿一女。虽然日子过得清苦,但一家人和和睦睦,日子倒也过得安逸自在,长时间一起生活,两个人也有了属于自己的语言。

  周子文说道:“经过一段时间的相处,语言我也懂她了,她也懂得我的了,慢慢的就形成了一个家。”

  自脱贫攻坚工作开展以来,各级部门结合周子文家实际,帮助他家制定帮扶措施及发展计划,聋哑妻子魏丽芬不等、不靠,利用村里土地流转的大好机遇就近务工增加家庭收入。

  命运的坎坷没有压垮这对残疾夫妻,没读过几年书的周子文不善言辞,面对着记者也说不出什么大道理,但他告诉我们,他一定会竭尽所能照顾好妻子,把两个孩子抚养成人。现如今,周子文家不但添置了冰箱、电视等家电,还光荣脱了贫。

  周子文告诉记者:“国家政策越来越好,我们也有信心,苦点累点不怕,日子会一天比一天更好。” 

  残疾不可怕,但不可有残缺之志,在他们一家的辛勤奋斗下,一样活出精彩人生,更令人动容的是两人自结婚以来,从没说过要分手,也许他们不懂爱情究竟是什么,也没有体会过城里人口中的浪漫滋味,但他们一直用行动诠释着爱情的深刻内涵。(泸西县融媒体中心 供稿 朱文平 李佳 马超)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn