要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
推进“六稳”落实“六保”蒙自打出稳企业、护就业“组合拳”
发布时间:2020年05月23日 22:53:37  来源: 云南网

  “退免减延”稳企、“五支力量”下沉、“走出去”“留下来”……面对疫情冲击,蒙自市将稳就业作为全市破解多重难题的关节点,破题求解、靶向发力,落实“政策包”,打出“组合拳”,千方百计稳住就业基本盘,创新驱动壮大“就业营盘”。

  截至目前,全市已有11万多名劳动力实现返岗复工,其中建档立卡贫困人口2.3091万人,农村劳动力转移就业率达65.50%,建档立卡贫困劳动力转移就业率73.81%。

  “退免减延”稳企 保住群众“饭碗”

  企业是就业的基础,企业稳则就业稳。疫情期间,为减轻企业负担,有序推进复工复产,我市不折不扣落实中央和省、州有关阶段性退、减、免、延企业失业保险费等稳岗政策,帮助企业顺利渡过疫情期间“稳岗难”的问题。

  “我们公司在政府的帮助下,没有因为疫情裁员,公司1610名在岗职工实现了及时复工、及时拿薪资。”在收到市人社局返还给云南电网有限责任公司红河供电局的稳岗资金111.98万元后,该公司负责办理该事项的工作人员罗苏润说。截至目前,我市已为472家企业拨付稳岗返还资金1148万元、惠及企业在岗职工3.18万人。

蒙自打出稳企业、护就业“组合拳”。供图

  除了拨付稳岗返还资金,我市2月至4月还为1486家企业减免养老保险费4095.53万元,为1228家企业减免工伤保险费142.56万元;为912家企业减免失业保险费189.60万元;为169家企业缓缴养老保险费233.34万元;为96家企业缓缴工伤保险费1.06万元;为990家企业完成已缴纳养老保险退费1004.11万元;为905家企业工伤保险退费32.13万元;为912家企业完成失业保险退费63.02万元。

  “市人社局还主动与我们对接,帮助我们申请到了中央工业结构性调整专项奖补资金100万元,这更是给我们复工复产吃了一颗‘定心丸’。”蒙自矿冶有限责任公司办税人员周雪花向记者点赞政策对企业的“照顾”,“我们2月份减免养老保险38.65万元,又申请到工业结构性调整专项奖补资金100万元,再加上享受到的其他的‘退、减、免、延’政策,这笔数字可不容小觑!政府这些助力企业复工复产的政策真是‘破冰’之举,犹如一场‘及时雨’,极大缓解了企业燃眉之急,也保住了企业员工的饭碗。”

  “五支力量”下沉 五项服务全覆盖

  “万能的朋友圈,我挂钩的贫困户想在蒙自市区务工,有合适的岗位欢迎推荐!”“亲,你们食堂位置在哪里呀,我家‘亲戚’两口子想找工作。”……春节过后,我市部分挂联干部正陆续通过微信朋友圈、网上发布求职信息、向亲朋好友打听、寻求中介服务等方式为各自想外出务工的“亲戚”找工作。

蒙自打出稳企业、护就业“组合拳”。供图

  期路白村委会老座基村村民周绍文就是在帮扶人的劝说和推荐下加入外出务工的队伍中去的。“现在,我们一家四口分别在新疆和广东打工,一年下来有十多万元的收入,再也不会过以前的穷日子了。”周绍文乐呵呵地说。

蒙自打出稳企业、护就业“组合拳”。供图

  挂包力量是蒙自整合的下沉一线稳就业五支力量中的一支力量。我市通过整合挂包力量、人社力量、中介力量、基层力量、主体力量,组建了一支专门工作队、服务队下沉一线,提高农村劳动力转移就业组织化程度。“我们通过挂包力量动员摸底、人社力量突击攻坚、农村劳动力资源信息采集员等基层力量组织发动,外出务工带头人和典型人物等主体力量扶贫扶志,实现了摸底走访调查、宣传就业政策、动员转移就业、组织培训、享受政策的‘五个全覆盖’,从而保障就业‘巨轮’行稳致远。”市人社局局长陈旭介绍。

  “走出去”“留下来” 打出就业“组合拳”

  为了切实让剩余劳动力“走出去”务工或“留下来”工作,我市在政策加码、力量下沉的基础上,通过劳务协作促进、扶贫载体吸纳、创业带动就业、扶贫公益性岗位安置等渠道,多元化开发岗位,着力拓宽贫困劳动力就业渠道。

蒙自打出稳企业、护就业“组合拳”。供图

  时间倒回到2月16日,蒙自64名农村劳动力搭乘首列务工人员返岗专车前往广东佛山顺德海信容声冰箱有限公司就业。“春节回家到现在,因为担心疫情,没敢返岗复工,却又担心在家坐吃山空。没想到,政府用专车的方式给我们解决了眼前的困难,让我们能够平平安安地回到工作岗位上。”外出务工人员皮寸珍当时的笑容至今让人记忆犹新。

  今年以来,蒙自市在“建设者之家”专门设置疫情期间外出务工人员“服务点”,确保全市能安全、准确、持续的开展劳务输出。同时,采取直通车方式,按照用工企业开工时间和条件,开展“点对点、家门对厂门”集中式劳务输出,截至目前已组织全州13个县市外出务工劳动力147批584车次20558人实现转移就业。

蒙自打出稳企业、护就业“组合拳”。供图

  除了“走出去”务工,我市还在“留下来”上岗中作文章。引进大型企业、重点项目等,要求企业优先聘用本地劳动力,让剩余劳动力在“家门口就业”;对贫困户和大学生的创业创新进行帮扶,开展免费创业培训等;对少数年龄偏大、难以通过市场渠道实现就业的贫困劳动力,通过安排承担护林、巡河、养路、保洁等工作进行兜底就业安置。截至目前已受理推荐创业担保货款245户,其中“贷免扶补”创业小额贷款36户、个人创业担保贷款208户、小微企业创业担保货款1户。  

蒙自打出稳企业、护就业“组合拳”。供图

  只为成功想办法,不为困难找理由。蒙自市在疫情这场“大考”中,直面难点、痛点、堵点,种种措施见速度、见力度、见广度,显成效、显担当、显温情,激活了就业的一池春水,打开了就业大门。立足当下,放眼未来,正在稳就业道路上踩准节点、精准发力的蒙自,还将以更大的信心和决心,交出这份就业“大考”的高分答卷。

  云南网通讯员 王美红 陈波

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn