要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南建水:四举措力促紫陶企业复工复产
发布时间:2020年05月23日 22:32:32  来源: 云南网

  新冠肺炎疫情发生以来,云南建水县在毫不松懈地抓好防疫工作的同时,有序组织推动紫陶企业复工复产,因地制宜抓好工作落实,做到疫情防控和经济运行“两手抓、两不误”。

建水四举措力促紫陶企业复工复产。供图

  科学防控,复工复产精准施策

  制定出台相关文件措施,成立紫陶行业疫情防控及复工复产工作组,抽调工作人员担任片区网格管理员,将紫陶业户分成12个网格进行跟踪管理,掌握最新动态,指导做好疫情防控工作,分析复工复产面临的各类安全风险隐患,切实做到科学防控、精准施策、底清数明、指导有力。

  选取复工条件、防控物资、应急条件准备充分的50家紫陶企业作为先行复工复产的试点企业,将企业复产复工时间信息及时发布到红河人才网、红河就业微信、建水在线公众号等,督促企业通过电话、短信、微信等方式,向员工通报开工复工时间,有序组织本地务工劳动者返岗就业。

  截至4月30日,紫陶行业劳动力复工8000人,其中建档立卡贫困户200人。

  村民李建仙就是在紫陶扶贫工厂务工的贫困户之一,她做紫陶2年多了,李建仙说,自己做的是紫陶填刻,平时白天在田里做农活,晚上就在家里做紫陶,虽然比别人出货速度慢点,但是一个月还是能做30多件紫陶,有600多元的收入,工厂复工复产后她立马就上班了。

建水四举措力促紫陶企业复工复产。供图

  “来这里做紫陶还是好的,一年可以挣7000多块钱,是纯纯的收入,对家里面还是有很大的帮助,买买化肥、交交孩子学费。栽田地一年栽得一万多块钱,还要除去本钱,这个紫陶挺好。”

  复工复产后的企业一律实行封闭管理,严禁无关人员进入生产场所,保持每天对人员密集场所、重点设施设备等部位进行消毒,保持良好通风,确保不留死角、不漏盲区。发挥试点企业示范作用,带动全县紫陶企业、个体工商户陆续复工复产。截至目前,全县紫陶业户不同程度复工复产率70%。

  为确保员工身体健康和企业疫情防控,开展企业返岗人员核查管理,严格落实省外人员返建隔离制度,落实员工排查、佩戴口罩、消毒、体温检测、食堂分餐等基本措施,督促指导企业做好返岗人员的宣传教育、日常防护和台账建立工作,对每位企业返工返岗人员做到监测服务到位。截至目前,复工复产企业没有出现安全问题。

建水四举措力促紫陶企业复工复产。供图

  双赢为要,协调解决企业困难

  认真落实企业复工复产申请备案相关规定,及时受理审核相关企业提出的复工复产申请,在一个工作日内完成初审并报县分管领导审批,确保企业复工复产工作有序推进。为企业复工复产提供物资保障,先后为急需防护用品的企业提供防护口罩2000余只、二氧化氯消毒粉20份(可兑消杀液10吨)。出台《建水县“稳增长、促发展”实施方案》,从金融贷款、减税降费、气价电价优惠等方面给予紫陶行业大力支持。积极协调企业解决土地、环保、融资等方面的困难和问题,发放“紫陶贷”2005万元,促进建水紫陶规模化发展。

  虽然疫情对紫陶行业造成一定的损失,但企业经营者对疫情防控及紫陶业发展均持乐观态度。仁烨堂紫陶文化传播有限公司法人金麟告诉记者,“建水紫陶这个行业在接下来的时间,我相信会越做越大 ,我们现在认真做好生产,积极迎接即将在建水召开的第三届中国四大名陶展,为推动建水紫陶行业经济发展、 提升建水紫陶在全国的知名度做出自己的应有的责任和贡献”。

建水四举措力促紫陶企业复工复产。供图

  此外,还筹措建立建水紫陶直播销售平台,在线下销售受疫情影响的情况下,推动紫陶网络销售快速发展。疫情期间在“微博1直播”和“快手”App直播销售紫陶,销售额177万元。由县紫陶协会牵头,发动全县200多家紫陶企户制作“向抗疫英雄致敬”紫陶杯15000余只捐赠给援鄂医疗队员,坚定抗疫必胜信心。

  云南网通讯员 白钰倩 田春

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn