要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
蒙自:精准“滴灌”护航就业巨轮行稳致远
发布时间:2020年05月23日 10:20:51  来源: 云南网

  

  云南蒙自:精准“滴灌”护航就业巨轮行稳致远

  面对疫情冲击,云南红河哈尼族彝族自治州蒙自市将稳就业作为全市破解多重难题的关键点,破题求解、靶向发力,落实“政策包”,打出“组合拳”,千方百计稳住就业基本盘,创新驱动壮大“就业营盘”。

  截至目前,全市已有11万余名劳动力实现返岗复工,其中建档立卡贫困人口2.3091万人,农村劳动力转移就业率达65.50%,建档立卡贫困劳动力转移就业率73.81%。

  

  云南蒙自:精准“滴灌”护航就业巨轮行稳致远

  “退免减延”稳企 保住群众“饭碗”

  企业是就业的基础,企业稳则就业稳。疫情期间,为减轻企业负担,有序推进复工复产,蒙自市不折不扣落实中央和省、州有关阶段性退、减、免、延企业失业保险费等稳岗政策,帮助企业顺利渡过疫情期间“稳岗难”的问题。

  “我们公司在政府的帮助下,没有因为疫情裁员,公司1610名在岗职工实现了及时复工、及时拿薪资。”在收到市人社局返还给云南电网有限责任公司红河供电局的稳岗资金111.98万元后,该公司负责办理该事项的工作人员罗苏润说。截至目前,蒙自市已为472家企业拨付稳岗返还资金1148万元、惠及企业在岗职工3.18万人。

  

  云南蒙自:精准“滴灌”护航就业巨轮行稳致远

  “五支力量”下沉 五项服务全覆盖

  蒙自市通过整合挂包力量、人社力量、中介力量、基层力量、主体力量,组建了一支专门工作队、服务队下沉一线,从而提高农村劳动力转移就业组织化程度。期路白村委会老座基村村民周绍文,就是在帮扶人的劝说和推荐下加入外出务工的队伍中去的。

  周绍文说:“现在,我们一家四口分别在新疆和广东打工,一年下来有十多万元的收入,再也不会过以前的穷日子了。”

  

  云南蒙自:精准“滴灌”护航就业巨轮行稳致远

  “走出去”“留下来” 打出就业“组合拳”

  为了切实让剩余劳动力“走出去”务工或“留下来”工作,蒙自市在政策加码、力量下沉的基础上,通过劳务协作促进、扶贫载体吸纳、创业带动就业、扶贫公益性岗位安置等渠道,多元化开发岗位,着力拓宽贫困劳动力就业渠道。

  今年以来,蒙自市在“建设者之家”专门设置疫情期间外出务工人员“服务点”,确保全市能安全、准确、持续的开展劳务输出。同时,采取直通车方式,开展“点对点、家门对厂门”集中式劳务输出,截至目前,已组织全州13个县市外出务工劳动力147批584车次20558人实现转移就业。

  除了“走出去”务工,蒙市还在“留下来”就业上做文章。通过引进大型企业、重点项目等,要求企业优先聘用本地劳动力,让剩余劳动力在“家门口就业”。同时,对贫困户和大学生的创业创新进行帮扶,开展免费创业培训。对少数年龄偏大、难以通过市场渠道实现就业的贫困劳动力,通过安排承担护林、巡河、养路、保洁等工作进行兜底就业安置。截至目前,已受理推荐创业担保货款245户。  

  蒙自市在疫情这场“大考”中,直面难点、痛点、堵点,种种措施见速度、见力度、见广度,激活了就业的一池春水,打开了就业大门,交出了就业“大考”的高分答卷。

  (蒙自市融媒体中心 供稿)

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn