要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南建水:美了环境 乐了村民
发布时间:2020年05月23日 10:20:51  来源: 云南网

  云南建水:美了环境 乐了村民

  改善农村人居环境,是全面建成小康社会的基本要求,也是实施乡村振兴战略的一场硬仗。近几年来,云南省红河哈尼族彝族自治州建水县不断整合资源,强化措施,大力改善农村人居环境,扎实推进美丽乡村建设,打造生态宜居、乡风文明、治理有效、安定和谐的乡村人居环境。

  

  云南建水:美了环境 乐了村民

  原野飘香,处处有景。走进建水县李浩寨乡沙冲村,村庄与绿景、山石交相辉映,舒展出一幅美丽乡村画卷。村民杨忠全正悠闲在散步,谈及改善人居环境给全村带来的变化时,欣喜之情溢于言表。“我们沙冲村人居环境改造明显地好起来了,通过道路硬化、路灯点亮、花草种植、路面保洁,过去脏、乱、差,现在净、美、好。”

  村民杨红娜门前的马路每天都打扫得非常干净,门前也种上了花草,她正在门前摘花准备用来泡茶养颜。“我们村现在环境卫生比较好,我在家门口栽点花美化一下环境,自己看着也舒服。 ”

  

  云南建水:美了环境 乐了村民

  这些变化是近几年来李浩寨乡开展人居环境整治行动取得的成果。小到僻静的背街过道,大到行人来来往往的主街道,近到家门口的边边角角,远到与邻村交界处的犄角旮旯,村里村外的陈年垃圾、生活垃圾都被及时清运,街道和庭院也清扫得干干净净。 有了“面子”,更要“里子”。在农村人居环境整治中,李浩寨乡把培育和践行社会主义核心价值观作为文明村镇创建的灵魂,推进移风易俗、遏制农村陋习,大力培育新型农民、培育优良家风、培育乡村文化。初步建成农民安居乐业、文化生活丰富多彩、人与人和谐相处的幸福美丽乡镇。

  

  云南建水:美了环境 乐了村民

  在建水县,像李浩寨乡这样大力改善农村人居环境,扎实推进美丽乡村建设的乡镇还有很多,下一步,建水县委、县政府将着力维护好城乡建设管理的良好秩序,不断营造整洁、有序、文明、优美的城乡环境。 

  云南网通讯员 毛鑫 李佶松 陈世文 摄影报道

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn