要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
凤凰路,10年变迁见证蒙自腾飞
发布时间:2020年05月23日 10:20:52  来源: 云南网

  凤凰路,10年变迁见证蒙自腾飞

  凤凰路是云南蒙自市一条干净宽敞的马路,绿化优美,道路两旁茂盛的树木,五颜六色的花坛,将道路装饰得分外美丽,特别是到5月,整条凤凰路上火红的凤凰花竞相绽放,热情似火,道路两旁的各种花也争相开放。

  撤县设市10年来,蒙自城市道路和街巷建设大踏步向前迈进,新城区已先后建成道路、街、巷100余条,凤凰路就是其中很显目的一条,是名符其实的文明路、幸福路。从凤凰路的变化,让人看到了蒙自的发展变化。

  

  凤凰路,10年变迁见证蒙自腾飞

  每到五月,无论你是走路或者驾车走在的凤凰路上,凤凰路边蓬勃生机的凤凰花在不依不饶的开着,那火红的颜色几乎可以让人落下留恋泪,微风轻轻吹来,凤凰花在肆无忌惮的摇摆,那样热烈、那样奔放。

  凤凰路的美,住在这条路上的居民最有深切的感受,每天清晨,位于州财政局斜对面的健身器材场地总是非常热闹,出来晨练的市民都喜欢在这里锻炼身体,伸伸腿,拉拉腰、活动活动筋骨。

  

  凤凰路,10年变迁见证蒙自腾飞

  “我住在凤凰小区,这个健身器材就在我们小区旁边,所以每天我都会来这里锻炼身体,现在凤凰路上绿化做得非常好,一年四季都有不同的花开放,非常美,我们住在这条路上非常幸福。”正在锻炼身体的李福清大爷高兴地对记者说。

  十年来,随着蒙自城市建设的不断加快和创建全国文明城市进程的不断推进,凤凰路上不只增设了健身器材,各类便民设施得到不断完善,休息的石凳、绿色跑道、电子指示牌等等一应既全。

  “每天早上我都会在凤凰路上跑步,一边闻着路边各种花的香味,一边跑步,脚下是绿色的跑道,非常平整,也非常舒服。”喜欢跑步的市民王军提起凤凰路上铺设的绿道,总是赞不绝口。

  2017年,蒙自市对凤凤凰路进行了全面改造,铺设了绿色慢跑道和绿色骑行道,整条道路成为了跑步爱好者的首选道路之一。

  

  凤凰路,10年变迁见证蒙自腾飞

  “我最喜欢晚上的凤凰路,因为这条路上的路灯非常美,非常好看,这些路灯是2017年州庆60周年时换的,它看着像石榴,又不像石榴,光线暖暖的,非常耐人寻味。”就读于蒙自一中,每天下晚自习回家的学生王亮波说起这条路的路灯,总是感觉非常温暖,那路灯暖暖的光线,每天照亮着他回家的路。

  凤凰路始建于2003年,至2005年全部完工,在刚建成时,除了主干道外,道路两旁全是荒草杂生。有的市民在道路两旁种上了包谷等农作物。2012年,蒙自市对道路两边的荒地全部进行了绿化,从那时开时,凤凰路发生了彻底的蜕变,变成了一条鲜花路、幸福路、文明路。

  凤凰路十年来的变迁,不仅是道路两旁设施的不断完善,还有文明示范路的建设,也着力提升了凤凰路的美,特别是在创建全国文明城市的过程中,人行道上的设施不断完善,垃圾中转站彻底改造,增绿补绿工作的实施,让这条路一年四季鲜花不断。而在整条大道上,各种车辆有序行驶,红绿灯路口礼让行人成为所以驾车人员的共识。凤凰路的变迁,也见证了蒙自撤县设市来十年的发展。

  云南网通讯员 雷明 摄影报道

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn