要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
弥蒙铁路开远段首孔双线箱梁架设
发布时间:2020年05月22日 14:09:22  来源: 云南网-红河日报

  原标题:弥蒙铁路开远段首孔双线箱梁架设

  “弥蒙铁路冷水沟双线特大桥首孔双线箱梁开始架设!”5月21日上午9点50分,随着中铁十二局集团弥蒙铁路项目经理部常务副经理杨建辉的一声号令,伴随着机器的轰鸣声,在工人们熟练地操作下,一台900吨“大力士”运架一体机缓缓将一片长32米、重710多吨的箱梁平稳安放在冷水沟双线特大桥上,标志着弥蒙铁路开远段桥梁架设拉开序幕,桥梁上部施工逐步展开。

  弥蒙铁路正线长约107公里,北起云桂铁路弥勒站,向南途经弥勒市、开远市,止于蒙自市,是红河州在建的重要交通枢纽工程。项目建成后将联接云桂铁路和泛亚铁路东线,对构建滇中、滇南城市群综合交通一体化意义重大,建设进程一直备受关注。其中,冷水沟双线特大桥全长1765米,作为弥蒙铁路最长的大桥,全桥设墩台51个,此次架设的箱梁平均每天架设1孔,预计今年7月完成架设任务。

  弥蒙铁路开远制梁场于2019年5月开始建场,经过12个月的紧张生产,已预制箱梁73榀,能满足架梁的需要。中铁十二局集团弥蒙铁路项目部经理孙辉说:“箱梁从取梁、运梁到架梁,我们运用900吨运梁车和架桥机进行作业,整座大桥架梁完成后将进入桥面系、轨道铺设等上部结构施工。后续还将承担预制、架设双线简支箱梁270孔,预应力钢筋混凝土连续梁6联、框构桥5座,预计2021年7月能完成标段内箱梁的架设任务。”

  “弥蒙铁路已全线复工达产,每天有8000多名建设者在进行隧道开挖、桩基施工、桥梁架设等工作,截至目前,全线路基、桥梁、隧道工程已经完成设计总量的75%、42%和38%,全线完成总投资的35%。”中国铁路昆明局集团滇南铁路建设指挥部弥蒙段落指挥部总工程师彭发新说。(记者 李立章 通讯员 余东洋)

   

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn