频道头条
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 频道头条 >> 正文
建水:大抓项目建设 按下高质量发展“快进键”
发布时间:2020年05月22日 14:03:13  来源: 云南网-红河日报

  原标题:建水:大抓项目建设 按下高质量发展“快进键”

  4月29日,建水县在龙窑生态城内静园项目点举行了2020年第三次重点项目集中开工仪式,总投资5.05亿元的8个重点项目集中开工,再次吹响了项目建设的冲锋号,为建水县高质量发展按下“快进键”。

  “既要通过项目扩大内需,拉动经济持续快速增长,又要通过加强项目建设,抓产业转机遇,迅速壮大建水的经济总量。”开工仪式上,建水县委副书记范永文一语道破建水县发展要义。

  2020年以来,建水县委、县政府克服新冠肺炎疫情的不利影响,始终坚持把高质量发展的支撑点放在项目建设上,以“有项目就有抓手,有抓手就不放手,不放手胜利就会到手”的理念,积极谋划和推进重点项目建设。

  5月3日,正值“五一”小长假期间,捷报从建个元高速公路施工现场传来。当天,建个元高速公路咪的村隧道左幅顺利贯通,标志着世界第一降高差、世界在建的第二长高速公路螺旋隧道,同时,也是云南省首条特长螺旋隧道实现双幅贯通。

  “作为全线重要节点目标工程、控制性工程、重点难点工程之一,咪的村隧道的双幅贯通,是建个元高速公路项目建设取得的又一阶段性成果。”建个元高速公路项目总工程师艾祖斌介绍,2019年年底,咪的村隧道右幅就已经实现贯通,但是受新冠肺炎疫情影响,左幅隧道直至2020年3月1日才正式复工。复工后,项目部积极主动采取措施,做到防疫复工两手抓、两不误,全力推动项目复工复产,力争建个元高速公路五老峰隧道、红河特大桥、尼格隧道等多个在云南省乃至全国高速公路项目中具有代表性的重点难点工程在今年完成。

  随着复工复产“集结号”的吹响,建水县重点项目建设呈现出喜人局面。3月23日,规划范围7.2平方公里的建水县临安新区建设启动,该项目不仅是建水县发展的重要核心组团,也是建水城市化建设中的一个标志性项目,将为该县经济增长注入新引擎;4月22日,位于建水县境内的滇中引水工程柴里冲1号隧洞顺利贯通,成为滇中引水工程全线58座隧洞中首座贯通的隧洞……

  此外,建水县曲江镇桥头等3个村土地整治(补充耕地)项目、120万吨水泥粉磨站技改扩建项目、“临安梦境”大型行浸式古城夜游项目、云南省红河州建水县草原生态修复试点项目等大批重点项目也于近期密集开工建设,呈现出一片繁忙而有序的景象。

  为进一步规范项目管理、加快项目推进、提高项目效益,充分发挥重点建设项目对建水经济社会发展的拉动作用,今年2月21日,建水县印发了《建水县重点项目推进管理办法(暂行)》(以下简称《办法》),实行一类重点项目挂钩领导责任制和二类重点项目分管领导责任制,采取“旬跟踪、月调度、季总结”相结合的方式推进重点项目建设,切实解决重点项目推进过程中存在的问题,确保项目顺利实施,为推动建水县高质量跨越式发展提供重要保障。

  如今,“大抓项目”已成为建水县域经济高质量发展的支撑点与突破点。2020年,建水县确定3000万元以上重点项目154项,年度计划投资108.19亿元。一大批夯基础、增后劲、惠民生的重大项目加快实施,为建水县的高质量发展提供有力支撑。(记者 车安达)

   

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn