云南网
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
首页 | 邮箱    
【图集】横跨227年的古老石桥——南桥
发布时间:2020年05月19日 12:08:00  来源:云南网

  

最古老的石桥——南桥

  云南省开远市境内现存最古老的石桥——南桥,在泸江河上一跨就是227年。

  发源于石屏异龙湖的泸江河,蜿蜒曲折、自西向东、流经建水、穿越高山,在峡谷中流出,抵达开远。滔滔泸江水润泽了开远两岸的土地,滋养了万千开远人,但汹涌的河流也阻隔了南北沟通,商贸往来。

最古老的石桥——南桥

  泸江河横亘在开远人面前,他们需要一座桥梁,一座能历经风雨、千年不倒的桥梁。据开远县志记载,南桥从清顺治十一年(1654年)知州方逢圣倡建,邑人杨北、徐兆升合修,但如此浩大的工程,两位乡绅在世时并未能完成他们的心愿,他们的子孙继承祖先的遗志继续修桥,直到乾隆五十八年(1793年)桥竣工时,139年已经过去了。一座桥修了几代人,他们的坚韧和执著令人动容!

最古老的石桥——南桥

  在漫长的历史长河中,泸江河上修起了一座又一座桥, 它们在不同的历史时期发挥着不同的作用,它们历经风雨,是开远历史发展无声的见证者。1956年泸江河上修建了新南桥,1958年毁于洪灾,1965年在原址上新建混凝土双孔平桥,上世纪90年代前是红河州南北公路交通的重要桥梁,南下“边五县”北上省城,必经过此桥,其重要性不言而喻。1999年12月20日,即澳门回归之时,人们修建了“梦圆桥”,它替代了新南桥的交通作用。

最古老的石桥——南桥

  如今,南桥彻底退出了交通历史舞台,作为开远文明的记忆,耸立在泸江河上,诉说着沧桑岁月,春华秋实。

  开远市融媒体中心 供稿 供图

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:钱霓  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn