要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
打造城市文明样板——蒙自市创建文明主题示范街区速写
发布时间:2020年05月08日 16:03:22  来源: 云南网-红河日报

  原标题:打造城市文明样板——蒙自市创建文明主题示范街区速写

安装礼让行人抓拍设备
擦拭路灯杆

  绿色的步行道、黄色的盲人道,用石头或者树根做成花盆,种上鲜艳的花朵,点缀着干净整洁的人行道;街边商铺门头整洁,玻璃橱窗明亮通透。连日来,蒙自市倾力打造的文明主题示范街——兴盛路、文萃路正悄然换装,变得越来越美。

  从兴盛路入口处的瑞康文具店沿街望去,所有商铺门头整齐划一,部分商铺玻璃门上“蒙自因我文明”的贴纸格外显眼。据了解,目前,兴盛路和文萃路已有151家商户同意规范改造门头店招,其余商铺也在陆续行动中。“一心堂”药店蒙自区负责人韩志辉告诉记者,把自己的门前卫生打扫干净,已成为每个商户心中的共识。作为蒙自商户中的一员,将加强员工的文明培训,为蒙自市创文尽一份力。

  不仅是商铺“改头换面”,人行道上的非机动车停放也得到了规范。兴盛路的人行道上,一条条停放非机动车的黄线清晰可见,蒙自市城市综合执法局工作人员告诉记者,通过对兴盛路、文萃路非机动车停车位进行重新规划和设计,现在大部分市民都养成自觉将电动车有序停放在黄线内的好习惯。此外,蒙自市综合执法局还协调沿街商铺和单位对外免费开放公共卫生间10座,在兴盛路上建成非机动车充电桩,解决群众如厕、沿街商铺随意拉线充电等问题。

  采访中,记者留意到,兴盛路与银河路交叉口新建了一个城管驿站,为户外劳动者提供了休息场所;兴盛路与启文路交叉口,礼让行人电子抓拍设备正在安装调试,将督促车辆驾驶人养成礼让行人的良好习惯。

  街容街貌整洁美观、交通秩序安全有序、公共设施完好齐全、经营秩序良好规范、市民素质不断提高。经过蒙自市城市综合执法局等相关部门的整治后,兴盛路、文萃路上正在发生着变化,而受益的,是生活在这里的每一个人。(记者 王宗林)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn