要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
从“手摇电话”到“万物互联”——在报纸中见证红河州通讯事业发展巨变
发布时间:2020年05月08日 16:07:50  来源: 云南网-红河日报

  原标题:从“手摇电话”到“万物互联”——在报纸中见证全州通讯事业发展巨变

  1995年11月28日这天,是被元阳县载入大事记的一天。这天,元阳县老城区2000门程控电话开通运行!

  喜悦的不只是元阳人民。这天,也成为红河州通讯事业发展的一个重要标志——全州13县市全部实现电话交换程控化。至此,红河州彻底告别电话交换设备的落后状况,全州电信通信实现了由模拟传输向数字传输、由人工交换向程控交换的巨大转变。这则消息也随一个个铅字留在了《红河报》头版的重要位置,载入历史。

  1993年,全州通信建设会议确定了“八五”期间邮电通信发展的重点,即要全面推进电话交换设备改造,努力完成“八五”末实现电话交换程控化、传输数字化和55个不通电话村公所(办事处)的建设任务。回眸历史,整个“八五”时期,也成为全州邮电史上发展最快的时期。全州共投入资金1.72亿元,不仅完成了程控交换机总容量7.2万门,还实现了13县市长途传输数字化、市内电话程控化,建成了两条数字光缆。同年1月26日,北部经济发达的开远市在全州率先开通了800兆移动电话(大哥大)。

  甩掉了“手摇电话”、出力吼的过去,迎来了信息互通、方便快捷的新时代。打电话从不可能变成可能,人与人之间的联系也从“见字如面”变成“听声如面”。此后数年,通讯方式改变的新闻成为焦点热点,频频见诸报端。

  随着时间的推移,红河州紧跟国家电信体制重大改革步伐,快马加鞭推进通讯事业发展。上世纪90年代末期,从邮政、电信分管到移动业务从中国电信分离,新的机制给电信通信事业的发展注入了新的生机与活力,通信技术装备水平发生了质的变化,通讯事业发展步入快车道。

  “滴滴滴”,随呼随应的BP机红遍全州,联系沟通方式从有线迈向无线,之后一段时间,小灵通成为人们的新宠。再后来,手机登上舞台,很快便将彩信、彩铃、手机报、手机上网等功能集纳于方寸之间。

  历史的车轮滚滚向前,当人们体验到通讯巨变成果的同时,通讯事业发展的足迹在无华铅字中定格。2009年5月8日,一场盛大的全省“天翼带您畅游3G”产品推介会在蒙自举行,将大范围开放3G业务的新闻消息传遍全州。紧随其后,《红河日报》相继报道中国电信、中国联通等各大通信运营商推广3G网络的新闻。

  到2012年底,建成了覆盖全州的光纤通信网络,光纤网总长度达4.4万公里,完成了宽带通信网、数字电视网和互联网的“三网”融合。自党的十八大召开以来,红河州通信基础设施建设得到大力加强。2013年,全州开展了3G、4G覆盖工程、骨干网改造工程、宽带接入工程等信息基础设施建设,宽带网络覆盖率城区达100%,乡镇达100%,农村75%。

  2014年4月24日,《红河日报》登载《红河移动正式启动4G》的消息,又一次将通讯事业发展变革记录在册。

  2016年,全州着力推进“全光网州”、4G网络建设;

  2017年,深入推进“互联网+”的工业和信息化融合发展,红河州被纳入“滇中同城通信一体化”;

  到2019年末,全州光缆总长度(皮长)达15.56万公里,比2015年底提高83%;光缆通达率城区100%、乡镇100%、行政村100%,行政村光缆通达率比2015年底提高5%。

  在通讯事业的加速发展下,触手可及的万物互联时代也随之到来。时光来到2020年,红河州正积极推进5G建设,未来,通讯事业的发展必将迸发出引领时代的巨大能量。(记者 王陶)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn