要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
机械化种植为烟草生产再谱华章 烟农省时省力又省钱
发布时间:2020年04月28日 00:39:42  来源: 云南网

  眼下已进入春耕备耕的关键时期,为确保今年烤烟预整地质量达到标准要求,石屏县农机部门早计划、早行动,把服务农民群众作为重要工作来抓,充分发挥农业机械在农业生产中的“节本增效”优势,为烤烟移栽打下坚实基础。

  在坝心镇芦子沟村委会,小魅看到旋耕起垄机在地里来回穿梭,翻犁、平整、起垄一气呵成,只需简单的人工辅助,就能做到墒面平整、墒体饱满、沟直土细,满足烟苗种植要求。农机作业不仅提高了春耕质量和进度,还减轻了劳动强度,节约了时间、人力、物力和财力。

  石屏县龙心普惠烟农合作社负责人 李官华:

  大型机耕来犁地一天可以犁二十多亩,一天的费用在2000元左右,用人工犁二十多亩地要四五十人,最低工价是100元,用机器犁地大大降低了农民的劳动力成本。

  据了解,坝心镇今年共准备移栽烟苗2860亩,目前整地理墒工作已经接近尾声,将陆续进行烟苗移栽。

  石屏县龙心普惠烟农合作社负责人 李官华:

  烤烟整地理墒标准是行距一米二,间距五十公分,我们这次把地犁好,把地膜盖起来,等待着移苗,烟苗再剪三次叶就可以移栽了,烟苗一般是在4月25号左右移栽,我们计划5月10号全面移栽完毕。(石屏融媒体中心 供图 供稿)

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn