要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
石屏县:沪滇扶贫协作拓宽妇女增收路
发布时间:2020年04月26日 15:22:26  来源: 云南网-红河日报

  原标题:石屏县:沪滇扶贫协作拓宽妇女增收路

  “以前,她们没什么技术,有的年龄又偏大,很难有好的工作机会。自从沪滇扶贫协作项目开展以来,拓宽了她们的增收渠道,有人从事刺绣产业,有人当上了育婴员,有了不错的收入。”石屏县妇联主席郭蕴秋告诉记者,2018年以来,石屏县妇联利用上海市徐汇区帮扶的117万元资金,建起了妇女发展循环金、刺绣产业发展、育婴员培训等项目,实实在在帮助众多妇女在家门口实现就业增收。

  “闲”农妇变身“金”绣娘

  石屏县花腰彝刺绣历史悠久,特色鲜明。石屏县妇联针对农村大量留守妇女就业难问题,积极探索就近就业、居家就业、扶智扶志、项目带动模式,通过徐汇区妇联帮扶的50万元“妇女发展循环金”,扶持成立石屏县绣美彝山刺绣合作社、淑绘布艺加工合作社等多家刺绣企业,开展刺绣和缝纫技能培训,壮大刺绣产业,带动妇女特别是建档立卡贫困户妇女实现增收。

  新冠肺炎疫情发生后,石屏县妇联一手抓疫情防控,一手抓复工复产,积极组织由徐汇区援建的易地扶贫搬迁安置点扶贫车间复工复产,对绣娘开展网络授课,进行线上下单,拓宽销售渠道。“以前一家4口可以出去打工,现在受疫情影响,不想出去了。这里离家近,收入完全可以维持家庭生活开支。”说起在扶贫车间工作,宝秀镇幸福新村的何美凤很是高兴。下转2版  上接1版

  同时,该县妇联还利用徐汇区帮扶石屏县的刺绣产业发展资金,分别在宝秀镇、龙武镇和县城建立了刺绣扶贫车间,组织农村妇女开展培训。目前,全县已培训绣娘 600余名,签约400 余名,其中,建档立卡贫困户妇女75人,人年均增收6000 余元,逐步形成了“合作社+扶贫车间+绣娘”的培带模式和“打工不离家,忙时抓生产,闲暇绣绣花,增收又顾家”的发展模式,使得该县刺绣产业逐步从单一渠道发展到多元模式,从单打独斗到抱团发展,从分散生产到适度规模化、标准化发展,使得她们的发展能力不断提升,刺绣产业逐渐成为解决农村贫困妇女就业难题的有效途径。

  “石屏嫂”当起“育婴师”

  “全面二孩”政策放开后,托育需求巨大与市场供给不足的情况愈演愈烈,育婴人员有着广阔的就业前景。石屏县妇联及时捕捉到这一新现象后,便积极向徐汇区争取帮扶资金,面向全县妇女组织开展育婴员培训,帮助农村妇女拓宽致富渠道。

  家住石屏县宝秀镇茴水村委会的妇女刘艳芬,之前没技术,加上年龄偏大,根本找不到好的工作,1年的收入仅4000元。2019年9月7日,她参加了石屏县妇联举办的第一期育婴员培训班,并于10月份取得了育婴师结业证书和合格证书,学会了母婴护理、产后催乳等技术,目前,已在石屏县七田阳光儿童成长中心任保育老师,月工资3000元。“真没想到,滇沪合作竟然给我带来这么大的改变。”刘艳芬说。

  目前,该县妇联共举办了3期育婴员培训班,覆盖农村妇女190人。其中,173人已顺利通过考试并取得职业资格证书,82名学员已实现就业,平均月薪3500元,最高月薪8000 元。使得这些“石屏嫂”有活干、有钱花、有见识,实现了“就业一人,全家脱贫”的目标。(记者 常玉选

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn