政务服务
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 政务服务 >> 正文
谱写新时代泸西高质量跨越式发展新篇章
发布时间:2020年04月16日 16:32:23  来源: 云南网-红河日报

  原标题:谱写新时代泸西高质量跨越式发展新篇章

  2015年、2020年习近平总书记两次考察云南并发表重要讲话,进一步为云南发展指明前进方向、明确发展目标、赋予重大使命。在新时代泸西高质量跨越式发展征程中,我们将深入学习领会习近平总书记考察云南重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,担当作为、奋勇前行,加快开放发展、绿色发展、融合发展步伐,推动泸西区位优势、资源禀赋转化为产业优势、发展优势,形成产业结构优化、创新活力旺盛、区域布局协调、城乡发展融合、生态环境优美、人民生活幸福的发展新格局,谱写新时代泸西高质量跨越式发展新篇章。

  加快开放发展步伐,跨区域聚集生产要素

  习近平总书记强调,云南是我国面向南亚东南亚和环印度洋地区开放的大通道和桥头堡,是“一带一路”建设、长江经济带发展两大国家发展战略的重要交会点,要主动服务和融入国家重大发展战略。泸西地处“四州市”和“五县市”交会处,地处滇中城市经济圈重要节点,是红河州融入滇中城市经济圈的前沿,是“连接两广、出境入海、辐射东盟”的重要节点,区位优势日益凸显。对泸西而言,优势在区位、出路在开放。我们将立足泸西得天独厚的区位优势,顺应经济全球化、区域一体化发展潮流,以世界的眼光、开放的胸怀,加快推进“弥泸一体化”进程和融入滇中城市经济圈步伐,主动服务和融入国家“一带一路”建设、长江经济带发展,云南面向南亚东南亚和环印度洋地区开放的大通道和桥头堡等重大战略中,在开放发展中抢抓战略发展机遇,强化内培外引和国家政策争取力度,跨区域聚集资本、人才、技术、管理等要素,不断汇聚发展新动能、开辟发展新境界、拓展发展新空间,推动产业结构调整和转型升级,培育支撑高质量跨越式发展的新兴产业,推动泸西成为重要交通物流枢纽,成为具有较强竞争力和发展活力的开放型经济高地。

  持续推进美丽泸西建设,厚植绿色发展优势

  习近平总书记强调,要树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,驰而不息打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,守护好七彩云南的蓝天白云、绿水青山、良田沃土。我们将坚持生态优先、绿色发展战略,按照“山水田园一幅画、城镇村落一体化”的要求,推动“绿水青山就是金山银山”成为全体党员干部的共识和行动,优化国土空间开发保护格局,持续推进矿山复绿、荒山绿化、城市和通道面山绿化,加快推进观音山国家森林公园和云南泸西白石岩国家石漠公园建设,持续打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”,强化生态自然环境保护和修复,一体化协同推进“美丽县城”和“美丽乡村”建设,促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合、共同发展,推动现代化城市发展与现代化乡村建设相得益彰,推动生态环境质量持续好转,打造干净整洁、风光秀丽、富有特色的美丽泸西,让城市留下记忆,让人们记住乡愁,让绿色成为发展最动人的色彩,让美丽成为最大的竞争力。

  做强高原特色现代农业,推进三次产业融合发展

  习近平总书记强调要毫不放松抓好农业生产,加快农业供给侧结构性改革,做强高原特色农业。我们将紧扣云南省“三张牌”建设,围绕“大生态、大健康、大旅游”产业发展方向,坚持“规模化布局、园区化推进、组织化引领、品牌化打造、融合化发展”的思路,加快农业供给侧结构性改革,在“生态、特色、有机、绿色、品牌”上持续发力,做大做优做响高原特色现代农业。同时,立足高原特色农业的比较优势和美丽乡村建设,加大优质农业龙头企业培育引进力度,加快推进花卉、蔬菜、水果等绿色食品产业园区建设和商贸物流项目建设,大力发展农特产品精深加工、生物医药、食品饮品加工等新型工业,以及休闲观光农业、生态循环农业、绿色有机农业、文化创意农业等新产业新业态,联动高原足球特色小镇、泸西城子古镇、东方玫瑰谷国际养生度假生态园、黄草洲国家湿地公园、观音山国家森林公园、阿庐国家地质公园等一批生态观光、康体养生、休闲运动项目,形成高原特色现代农业与新型工业、美丽乡村、休闲文化旅游融合发展格局,把泸西建设成为名副其实的休闲农业与乡村旅游示范县,推动绿水青山蕴含的生态产品价值转化为“金山银山”,打通“绿水青山”和“金山银山”的转化路径,走出一条高质量的生态绿色发展之路。

  巩固脱贫攻坚成果,大力推进乡村振兴

  习近平总书记强调,要大力推进乡村振兴,着力巩固脱贫攻坚成果。我们将坚持“规划引领、政府引导、基层主抓、群众主体、分类推进”的原则,严格落实“四个不摘”,强化“三个落实”,按照巩固提升脱贫退出成果20条要求,对未脱贫人口逐户精准落实帮扶措施,统筹解决好脱贫监测户和边缘户“两不愁三保障”问题,持续巩固提升脱贫攻坚成果;加大利益联结机制的探索创新,深入推行“党总支+合作社联农户连龙头企业”全覆盖模式,推动农村党的组织形式、经济组织形式、社会组织形式全面渗透、全面融合,把千千万万的小农户引入市场中、融入产业链,构建支撑有力的产业体系,有效增加群众收入;加快补上村庄基础设施建设、村容村貌整治提升、农村生活垃圾和生活污水治理、厕所革命、农村公共服务提升等短板,实施村民遵守村规民约、革除陈规陋习网格化与积分管理,全面提升基层治理能力,推动乡村走上生产发展、生活富裕、治理有效、生态良好的振兴之路。

  践行初心使命,激发奋进新时代的力量

  习近平总书记要求,要践行初心使命,激发奋进新时代的力量。我们将坚持学思用贯通、知信行统一,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,推动各级党员干部保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉、制度自觉,锤炼对党绝对忠诚的政治品格,做“两个维护”的坚定执行者、忠诚践行者、有力推动者;坚持党管干部原则,坚持新时期好干部标准,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,不断提升干部工作的科学化规范化水平,激励干部新时代新担当新作为;严格落实基层党建工作责任体系,持续巩固提升“基层党建创新提质年”成果,着力破难题、补短板,重落实、促实效,求创新、提质量,推动基层党建全面进步全面过硬;坚持领导带头、以身作则、以上率下,以好作风、好形象团结带领群众干事创业,以优良党风政风凝聚人心、汇聚力量;始终保持永远在路上的坚韧和执着,保持惩治腐败高压态势,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。(中共泸西县委书记 王家林)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn