要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
黄宁:在抗疫战场坚守初心与使命
发布时间:2020年03月27日 14:05:07  来源: 云南网

  他,主动放弃休息,毅然冲在抗疫的最前线;他,带领社区工作人员敲开一扇扇紧闭的门,排除一个个疫情隐患。不是他不害怕,而是初心让他勇往直前;不是他没有家,而是使命让他深知责任如山。他,就是云南弥勒市弥阳镇党政办主任、和谐社区党总支书记黄宁。

  对于黄宁来说,“关键时刻挺身而出”不是一句空洞的口号。从大年初一开始,黄宁就带领社区工作人员,全员放弃休息,和时间赛跑,与病毒抗争,挨家挨户的排查,科学严密的防控,筑起人民群众和病毒之间的隔离屏障。

  和谐社区地处城市中心,辖区内共有商住小区12个,住户1962户,商铺400多家。其中,只有200多户属本地住户,其余均为外来住户,有774户是廉租住户,是全市流动人口较多的社区,给排查工作带来了很大难度。

  黄宁和他的同事们并没有遇难而退,他们冒着可能被感染的风险,每天穿梭于各个小区楼栋,认真完成琐碎繁重的摸排、登记、上报及值守工作。同时,向社区住户、商户宣传防疫知识、发放宣传资料、张贴防疫广告以及测量体温,平均每天排查100多户,微信运动记录20000多步,回到家中早已是万家灯火。

  “作为一名共产党员和社区工作者,我们更应该挺身而出,只有我们站在疫情防控的前沿,筑牢内防扩散,外防输入这道防线,才能保障社区居民的生命安全和身体健康,也才对得起群众对我们的信任。”黄宁说。

  社区是疫情防控的第一道防线,承担着防控宣传、人员排查、劝导服务等多项任务,仅仅靠社区工作人员的力量是不够的。和谐社区结合实际,整合多方力量,实行五级网格化管控机制,按照“定点、定时、定员、定责”原则,充分统筹镇级下派干部、社区大党委成员单位、党员志愿者、各物业公司、驻社区单位力量,层层布控、责任到人,做到网中有“格”、格中有“岗”、“岗”上有人,社区防控到小区、到单元、到户、到人,确保社区每一户居民都不脱离防控管理体系,让社区成为打赢疫情防控阻击战最牢固的“战斗堡垒”。

  在做好社区防控工作的同时,黄宁还负责弥阳镇5个集中隔离观察点的工作。每天,他都要抽出时间,深入5个留观点,向值守医生了解相关工作情况,做好隔离人员的情绪安抚和住宿饮食等服务工作,让隔离人员感受到家一样的温暖,感受到弥勒人民的热情和真挚。5个集中隔离观察点累计隔离人员达1300多人,一个口罩就是黄宁的全部防装。

  虽然疫情如火,但有党徽闪耀。在这场没有硝烟的战争中,黄宁不顾自身安危,挺身而出,默默坚守,彰显了一名共产党人的责任担当和政治本色,把初心和使命写在抗疫一线。

  云南网通讯员 张文超 段立群

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn