要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南河口县:抓产业促进经济转型升级
发布时间:2020年03月26日 16:41:47  来源: 云南网

  

河口口岸,春意盎然,生机勃发。

  3月的河口口岸,春意盎然,生机勃发。中国(云南)自由贸易试验区红河片区河口县仓储物流产业园、云众食品产业园、海关特殊监管区围网、南溪河联检大楼等在建项目现场机声隆隆,车来车往,一派热火朝天的景象。

  “今年以来,已有20个重点项目开工,总投资达60多亿元,这是河口县吹响产业项目建设集结号的一次实战演练。”河口县委书记杜应昆介绍。

  产业支撑破解发展难题

工人们在各自的岗位平台上忙个不停,一丝不苟。

  走进云南国信达电子科技有限公司,工人们在各自的岗位平台上忙个不停,一丝不苟。“我们主要生产经营精密连接器、线速信号传输线等相关材料,对质量把控必须严格。”负责人黄小华说,“公司的产品面向南亚、东南亚市场,来河口发展,让我们有幸站在了最前沿。去年公司实现产值近千万元,我相信会越来越好。”

  围绕加工及贸易、大健康服务、热区水果、跨境旅游、跨境电商物流等重点产业,河口县成功引入广东猫屎咖啡、云南滇中金控等22个签约项目落地,协议总投资达267.42亿元。仅中国—东盟(河口)跨境电商物流产业园就有104户企业入驻,实现网上销售2.09亿元,仅今年1—2月份销售额就达8465万元。

  产业集群效应的凸显,引领河口跑出了转型升级加速度。

  特色产业助力农民增收

  在云南世汇果缘进出口有限公司,农民蒋世玉看着银行卡上的余额,乐得合不拢嘴,“两个月工资加业绩提成近3万元,我算收入比较高的。”

  公司经理保富华告诉记者,像蒋世玉月入过万的当地员工有三四个。“得益于河口水果深受市场欢迎,公司才有了好的发展,优先录用本地员工,为农民增收致富出一份力也是分内之事。”

  河口瑶山乡的盘玉福今年的香蕉喜获丰收,并被果品公司高价收购。他开心的告诉记者,现在脱贫致富了,日子就像香蕉一样越来越甜。

  一个个特色水果成了农民增收致富的“金果果”。据了解,河口全县水果种植面积达到2万公顷,农业、林业特色产业总值达到16亿元。

  跨境旅游催热口岸经济

  从空中俯瞰,3座大桥把河口与老街两座边境城市连为了一体,形成“城市即口岸、口岸即城市”、“两国一城”的独特景观。也正是因为如此,到河对岸去走走、感受异域风情,成为众多到河口旅游的游客的共识。

  “仅凭身份证、半天时间就能办完手续,一天就能出国溜一圈,感觉很新奇。”来自河北石家庄的游客郎玉生兴奋地说。

  今年1月14日,包含了中国昆明、红河,越南老街(沙巴)、河内、海防、广宁两个国家6个目的地旅游黄金线路的开通,又为中越跨境旅游带来新的发展机遇。2019年,全县共接待国内外旅游者628万人次,旅游业总收入78.48亿元。

  “目前,河口正在开发百年滇越米轨观光、南溪河漂流等重点旅游项目,加上跨境旅游,相信下一步游客的体验会更加美好。”河口县文旅局局长周学兵信心满满。

  云南网记者 李树芬 通讯员 杨会国 摄影报道

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn