要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南绿春县:激发橡胶产业发展新动能
发布时间:2020年03月26日 16:36:54  来源: 云南网

  清晨五点,正当大部分人还沉醉甜蜜梦乡的时候,红河哈尼族彝族自治州绿春县半坡乡15万亩橡胶林已是一派热闹的“冬春管”场景。一台台喷粉机在连绵不断的橡胶林间轰鸣着,一辆辆满载着农家肥的微型货车急驶在林间小道上……分批错时、分散工作、机动作业,橡胶春耕工作有序开展。

  绿春县橡胶种植面积达40多万亩,受益农户1.7万户、7万余人,是该县规模最大、集中连片程度最高的特色林业经济产业之一。近年来,因为农户科学化、规范化生产意识不强,乱割滥采现象突出,严重影响开割胶树的经济寿命和产业的可持续发展。绿春县及时成立橡胶产业发展综合协调领导小组,由县党政主要领导担任产业发展指导组双组长,并按照一名县级领导联系、一个牵头工作部门、一批核心骨干企业和重点建设项目、一个明确的产业发展目标、一整套产业发展制度的“五个一”模式,加快建立和完善橡胶提质增效工作机制,协调解决好产业发展的资源整合、项目扶持、技术培训等工作。

  “每年的第一个季度是橡胶的修割期,我们要利用好这一时期,做好病虫害防治和营养储备工作,目前大家的主要任务是喷洒硫磺粉,修剪老树枯枝,除去胶园杂草,提高胶树的抗病虫及产胶能力。”半坡乡农业技术人员黄哈者正在橡胶提质增效试点做现场示范培训。

  绿春县以半坡乡、大黑山镇等橡胶产业发展较大的地区为提质增效试点,采取“抓园区+引龙头+提质量+延链条”的“四位一体”举措,着力破解“低产能、低产量、低效益”的产业发展困境,确保农民增收脱贫有稳定产业支撑。

  3月15日,大黑山镇嘎处村独田山收胶站站长李哈者正在收购站维护加工设备,为4月份即将到来的收胶旺季做准备。“政府建设好了收胶站,相关设备也由公司提供,我只需要联系胶源,加工出符合标准的橡胶凝块就行了,再加上我自己的40亩胶林卖胶所得,年纯收入4万元是没问题了。”李哈者的话,正是绿春县实施橡胶产业提质增效后受益群众的共同心声。

  绿春县委、县政府认真贯彻落实中央、省、州关于决战决胜脱贫攻坚决策部署,始终把实施产业扶贫作为提高脱贫质量、实现稳定增收的重要抓手,因地制宜实施传统产业提质增效,新兴产业蓬勃发展。并充分发挥新型经营主体带动作用,增强贫困人口增收致富内生动力,健全完善长效利益联结机制。

  目前,该县依托现有14家州级以上农业产业化重点龙头企业和89个专业合作社,推行“新型经营主体+产业基地+贫困户”等多种模式,成功打造了橡胶林下养殖山地鸡、橡胶林套种魔芋、草果、砂仁等多种特色产品。以40万亩橡胶产业计算,通过实施提质增效工程,每亩产量由200公斤提升到240公斤,每亩产值由2600元提升到3120元,增产率达20%,“绿色银行”又吐新绿,为绿春县可持续发展增添不竭动力。

  云南网记者 李树芬 通讯员 吴莲 王瑞琅

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn