要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南屏边县:退耕还草生态好 致富牛羊满山跑
发布时间:2020年03月26日 16:33:59  来源: 云南网

  蓝天白云下,连绵不断的草坡像海浪一样伸向了天际,成群的牛羊悠然自得地咀嚼着青草,大树底下乘凉的放牧人一边刺绣、一边拉着家常……这是记者在红河哈尼族彝族自治州屏边县和平镇咪租村委会嘎不左村看到了人与自然和谐共生的美好图景。

  “这完全得益于退耕还林、还草的好政策。”和平镇镇长刘军介绍,近年来,全镇共完成退耕还林30615.2亩,退耕还草6002.7亩,耕地变成了林地、草场,农民也拿到了补贴。镇上还对建档立卡贫困户户均5只山羊,每只600元;肉牛养殖户均2头,每头2000元的标准进行扶持。

  “自从2016年退耕还草以来,我们村全村500多亩土地全部退耕还草,现在村子里的农户基本上都不种庄稼了,每家每户都养羊或养牛,养羊最多的一户有140多只。” 嘎不左村村民小组长陈应国说。

  贫困户陈国发是该村最早开始养牛的,从7头基础母牛发展到现在的18头,产值已经超过10万元。他说每一头牛都是他的宝贝,也是全家人脱贫致富的希望。“现在党的政策好,我家建盖羊圈、牛圈政府补贴水泥和砖,夏天放养不用喂料,冬天自己打草,养牛基本没什么成本,靠养牛我家实现了稳定脱贫”。陈国发兴奋地对记者说。

  贫困户王开金用补贴的2万多元买黑山羊养殖,两三年时间存栏已经到120多只。2019年卖了40多只,收入7万元左右,当年就实现了稳定脱贫。

  据了解,目前和平镇山羊存栏4114只,出栏3046只;牛存栏6375头,出栏435头。养殖户人均可达10只以上,可实现人均收入1万元左右。

  现在的嘎不左村,山坡变绿了,农民也富了。“绿水青山,就是金山银山”在这里得到最完美的实践。

  云南网记者 李树芬 通讯员 杨会国 白国兰

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn