要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南金平:战疫中,警徽在村寨里熠熠生辉
发布时间:2020年02月14日 17:19:19  来源: 云南网

警徽在村寨里熠熠生辉 通讯员供图

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,云南红河哈尼族彝族自治州金平苗族瑶族傣族自治县公安局阿得博派出所全体民警辅警积极主动作为,发扬不怕苦不怕累和连续作战的精神,始终带头站在最前列、冲在第一线。

  “各位乡亲父老,现在有新型病毒肺炎说,大家不要出门,不要聚在一起,也不要喊人来家里聚餐,好好呆在家里,不要到处走亲戚,有什么事情如果可以在电话里解决就电话解决。”这是阿得博派出所长张永用哈尼族语,通过手中喊话喇叭向群众宣传疫情的声音。

警徽在村寨里熠熠生辉 通讯员供图

  结合阿得博乡哈尼族人口众多的特点,张永凭借他自身通晓哈尼族语言的优势,用简洁明了的哈尼语站在流动宣传车上,开展移动广播宣传。民警进村入户宣传,公路、田间地头,民警的身影无处不在。

  连续多天,阿得博乡辖区设置的2个卡点每天都有大量的车辆和人员通过。面对特殊时刻,每天都有民警、乡卫生院、乡村医院和村干部在这里日夜值守,堵截、盘查、监测过往的车辆及外来人员。

  民警小杨从早上7点开始执勤到现在的1点30分还没吃饭,她负责的这个卡点,此时车辆依旧频繁,人员还在大量通过。她说,自疫情以来,她和同行们都一样,早出晚归,把睡觉、煮饭的地点都搬到卡点,经常1点左右才能吃中午饭。

  民警小王是文山人,她于2019 年10月份到金平县阿得博派出所工作,由于所里平时的工作很忙,工作后她一直没有回过家。今年春节放假,她有机会和家人团圆的机会,但疫情的发生,刚过完两天的节日,她就接到所里的电话就立即回单位上班,不是在办公室做疫情材料就是早出晚归坚守在卡点一线。

警徽在村寨里熠熠生辉 通讯员供图

  据了解,自从接到上级要求“公安民警放弃假日,投入疫情防控阻击战”的命令后,派出所的全体民警辅警都和小王一样,坚持在岗不离线,不是在巡逻防控的路上,就是在走村入户宣传的路上。

  “我们联合乡党委政府、村委会,还有卫生院以及村干部第一时间对乡上的外来人员和务工人员进行了排查和登记,排查登记以后,对这个重点人员进行一系列的管控。”张永内说。

  在派出所人少事多,加之辖区交通四通八达的实际,阿得博派出所充分发挥群众力量,积极组织和发动群众在各自村寨路口进行查控,派出所定期进行巡逻。除此之外,阿得博乡党委政府联合派出所、卫生院、村委会在阿沙公路的期咱迷村寨、二级路往高兴寨岔路便道设置了两个固定卡点。

  他们风雨来,雨里去,始终把人民群众的安危放在第一位,将疫情防控阻击战工作放在第一位,听从命令,服从指挥,扛起 “战疫”大旗,为人民群众的身体健康付出了许多心血和汗水。

  云南网通讯员 马志祯 马驰鹏 高飞

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn