要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南蒙自:抗“疫”一线的夫妻档和父子兵
发布时间:2020年02月14日 15:35:58  来源: 云南网

  在新冠肺炎疫情面前,每个党员都是战士。在人民群众的生命健康受到严重威胁的紧要关头,来自基层的党员、干部毫不退缩地投入到疫情防控和宣传的一线中,他们是“夫妻档”,也有“父子兵”,他们舍小家保大家,勇往直前,默默地坚守在防疫一线。

  杨炳灿是红河哈尼族彝族自治州蒙自市新安所村党总支书记、村委会主任,儿子杨子贤是新安所村城内三支部支部书记,父亲是20年的老书记,儿子却是刚上任2个月的“新书记”,虽是“新兵”,却是“强将”,危难时刻显担当,父子俩主动请缨,加入到了疫情防控第一线。

父子兵上阵 供图

  杨炳灿说:“作为一名党员,一名总支书记,我要求同样是党员的儿子,积极地投入到抗击疫情的战斗当中,他(杨子贤)必须要在干部当中起到带头模范作用,守在一线,不管有任何困难的事,有任何危险的事,都要走在前面,不能落大家后,不能让大家笑话。”

  杨炳灿平时主要负责整个村党总支和15个支部的协调调度,大到整个集镇消杀工作和环境卫生整治,小到村民的体温测量,没有一刻闲暇。儿子则毅然带领城内三支部的党员志愿义务战斗队,配合村党总支每日走街串巷开展巡查、登记走访工作,除此之外还要深入到人群密集区域进行劝导、疏散和防控宣传,在新安所村委会5街4巷39个村组一走就是六七个小时。

  除了像杨炳灿、杨子贤这样的“父子兵”,还有夫妻双双保家园的“夫妻档”。王怀艳是蒙自新安所镇何家寨村党总支书记,疫情发生后,每天奔波在各村卡点,早上7点出门,回到家时已是晚上11点。

  王怀艳说:“这场战‘疫’是国家大事,也是关乎所有老百姓生命安全的大事,我们作为党员,就要冲在抗‘疫’第一线,以一个党员的责任担当,守护老百姓的生命安全。”

  王怀艳的丈夫夫王德全同样坚守在卡点,两人每天只能匆匆见上一面。见面时夫妻俩没有过多的寒暄,更多的是询问卡点情况,没有抱怨,只有理解。

  在这场全民皆兵的防疫战争中,像杨炳灿、杨子贤、王怀艳、王德全这样的“父子兵”“夫妻档”比比皆是,他们忙碌的身影和舍小家为大家的精神,真正践行了入党时“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言。

  云南网通讯员 杜孟霓 张坤 陆燕

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn