要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南红河县疾控中心:抗击疫情战线上的“急先锋”
发布时间:2020年02月14日 00:50:47  来源: 云南网

红河县疾病预防控制中心干部职工坚守抗“疫”一线 通讯员供图

  “铃铃铃……”急促的电话铃声划破了云南红河县疾病预防控制中心夜晚的宁静。

  “流行病学调查组、消毒组人员20分钟后在疾控中心办公楼集中,有疫情工作需要。”接报后,疾控中心随即进入战斗状态。就在当晚,工作人员奔赴连夜赶到甲寅镇政府参加防控工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。

红河县疾病预防控制中心干部职工坚守抗“疫”一线 通讯员供图

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,红河县疾病预防控制中心全体党员干部职工以高度的责任感和使命感,众志成城,迅疾行动,心往一处想,劲往一处使,一个个疾控人集结成抗击疫情的强大合力,阻击疫情,他们以精良的技术和优良的作风,逆风而行,勇往直前,全身心投入疫情防控阻击战,构筑起一道坚固的防御长城。

  “您好,我是疾控中心流行病调查组人员,请您配合回答几个问题”,流病组人员在紧而不乱的对密切接触者开展细致的流行病学调查......

  “请您让一让,我们将对此处进行常规消毒”,在客运站、农贸市场、公园、公厕、临时检测点、宾馆酒店等人员密集的公共场所,以及疑似患者接触过的环境、生活物品等,哪里有需要哪里就有消毒组的身影,不论白天还是夜晚,他们从不抱怨;

  “今天要送样”、“检验组准备好采样器材,明天8.30到县人民医院采样”,一接到通知,检验组就会按时采好样送检,他们没有因采样工作的危险相互推诿,而是更积极主动的投身工作之中;

  ……

红河县疾病预防控制中心干部职工坚守抗“疫”一线 通讯员供图

  检验、应急、流病、消杀及综合协调组工作人员24小时接力奋战在疫情防控战线,严阵以待,随时开展采样、检验检测、应急处置、现场流行病学调查、消毒和综合协调等工作。电话一响,不管是在吃饭还是休息,疾控勇士立刻投入战斗。

  他们,在寒风中到各个乡镇开展流行病学调查,在清晨穿梭于各个公共场所进行消毒,在人人避之不及之时接触病人,在第一时间输送物资;他们,就是这场抗击疫情战斗的主角,抗击疫情战线上的“隐形战士”,发挥了至关重要的“健康守门人”的作用。

红河县疾病预防控制中心干部职工坚守抗“疫”一线 通讯员供图

  在疫情面前,和时间赛跑,在红河县疾病预防控制中心已经成为全体干部职工的共识。

  红河县疾病预防控制中心是一座堡垒,每个疾控人就是一面旗帜。在这场没有硝烟的战斗中,疾控人用精湛的专业知识捍卫曾经的职业誓言,他们不忘初衷,逆风而行。

  云南网记者 杨之辉 通讯员 刘智荣

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn