要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
红河这位交警举家一线抗“疫”
发布时间:2020年02月14日 00:30:40  来源: 云南网

坚守在抗“疫”一线 通讯员供图

  1个防控检查点,4个交警,8个小时,上千辆车,这就是云南省红河州公安局交通警察支队鸡石通建高速公路交巡警大队在羊街服务区对新冠肺炎疫情所做的防控监测工作。

  “做好过往车辆排查监测工作,守好建水‘大门’,这是我们的职责所在。”金伟是抽调到此执勤的民警之一,连日的“四班三运转”工作强度让这个55岁的男人面露倦容。

坚守在抗“疫”一线 通讯员供图

  在通建高速羊街服务区防控监测点,每天都要对过往的非建水籍车辆的牌照、驾乘人员及其体温数据进行登记,当班执勤结束后,将登记表交由大队办公室,大队办公室对登记车辆进行筛选,并将筛选出的车辆信息交给指挥中心查询其行车轨迹。

  正在指挥中心紧张工作的金姝含刚办结一项任务,起身上厕所的空隙她给正在羊街服务区执勤的金伟打去了电话,“爸,记得要戴好口罩,勤洗手......”“知道了知道了,忙着呢。”简短对话后,父女二人又变身为工作默契配合的同事。

坚守在抗“疫”一线 通讯员供图

  金姝含的母亲侯嫒晶在建水县疾控中心工作,新冠肺炎疫情暴发以来她一直负责在咨询台为前来问询的群众答疑解惑,身为医护人员的她一直教导周围人要冷静看待、理性应对新冠肺炎疫情,但她还是忍不住担心投身一线工作的丈夫金伟,“他总是大大咧咧的,不注意自身,工作忙强度大,怕他疏于防范。”

  侯嫒晶回忆,除夕那天,一家人正其乐融融地准备年夜饭,突然接到返岗通知,一家三口丢下做到一半的年夜饭,便各自奔赴岗位了。“我们不去谁去?”侯嫒晶爽朗地笑起来。

  金伟一家举家投入疫情防控一线,虽共住一室,但回家基本累得倒头就睡,交流甚少。

坚守在抗“疫”一线 通讯员供图

  有时侯嫒晶刚准备出门上班,就遇到彻夜执勤回来疲惫不堪的金伟,“早点给你留了,你吃点就快去睡吧。”三言两语,折射出的是金伟一家为防控疫情工作做的努力。

  金姝含回忆,小时候父母都忙于工作,经常一个电话就要到岗,年幼的金姝含常常被父母无奈反锁家中,“小时候很不理解,直到长大了,我也穿上警服了,才体会到这身衣服的重量。”

  “等疫情结束,我一定好好地给他们做一顿饭,全家人聚在一起好好地团个圆。”和所有的人一样,侯嫒晶心里头期盼着春暖花开那一刻的快点到来。

  如今,金伟一家三口仍坚守在各自岗位上,汇入到一线防控疫情的浪潮中,为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献者自己的力量。

  云南网通讯员 寸琦 王林青

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn