要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
泸西县金爵红合作社党支部带领村民走上致富路
发布时间:2020年01月15日 17:01:25  来源: 云南网
分享至:
党支部带领村民走上致富路。泸西县融媒体中心 供图

  “村看村、户看户、群众看的是党支部”。

  云南泸西县金马镇金爵红农民种植专业合作社党支部通过党建引领合作社,合作社强基惠农,充分发挥党建政治领导、政策引导、发动群众的作用,不断延伸、放大党组织和党员在产业链条上带民致富的作用,8名党员“不忘初心、牢记使命”,充分发挥“党员带头”的示范引领作用,示范带动村民发展蔬菜和花卉等产业,让群众走上致富之路。

党支部带领村民走上致富路。泸西县融媒体中心 供图

  “我们党员如何发展先锋模范作用,最早的是支部书记、小组长,一家十亩、五亩的来种。党员带起来,群众看得见,现在非建档立卡户也大部分都动起来了。”赵家模是金爵红农民种植专业合作社的理事长,作为一名党员,他率先垂范,发展花卉、蔬菜种植100多亩。

  “作为一个普通党员,一个曾经的总支书记,只和老百姓空口白话地宣传,群众是不会相信的。”赵家模表示,所以他自己种了100多亩,只有自己种出好菜,买得好价钱,对群众才有说服力。

党支部带领村民走上致富路。泸西县融媒体中心 供图

  金爵红农民种植专业合作社党支部书记马猛丽原先是一名普通的农家妇女,近年来,她也通过自己发展现代农业,成为了种植大户。

  “党员赵家模种植大户成立了一个金爵红合作社,我们看他种的蔬菜鲜花这些看着比较有效益,然后我们就跟着他种,我自己也种了60多亩地,每个月要3万多元才够发工资。”马猛丽指着基地的蔬菜告诉记者,社员们现在主要种植菠菜和香菜,找来本地的农民务工,建档立卡贫困户优先,工人做点工的话一天有80元的收入,如果计件的话一天200多元的收入,一个月的务工收入是非常可观的。

党支部带领村民走上致富路。泸西县融媒体中心 供图

  “每年合作社都会组织免费培训,只要社员们有需要帮助的,8个党员都义不容辞地实地教大家如何看菜、打农药、施肥。”马猛丽介绍,金爵红合作社在2019年成立了泸西浩博农业有限责任公司,专门免费为社员们提供技术咨询和上门技术指导服务。

  目前,金爵红农民专业合作社党支部共有8名党员,而这个仅有8名党员的小小“党支部”却发挥着大作用,他们中有种菜的、有种花的,还有开洗葱厂的,每个月光支付给村民的务工费都是一笔不小的数字。

  “我们云润洗葱厂自2018年建厂,2019年3月初投产。我们厂房占地面积1.36亩。我们洗葱厂每天能洗70吨到100吨之间。人员差不多有100人。每天人均工资达到200元左右。一个月的人工工资差不多40万到50万之间。”尚冲云是金爵红合作社党支部的一名党员,也是云润洗葱厂的负责人,在他的洗葱厂,每天都是一片热火朝天的繁忙景象。

党支部带领村民走上致富路。泸西县融媒体中心 供图

  尚冲云乐呵呵地对记者说,实际上合作社带头人和社员之间是互利共赢的关系,大家都有收益是共同的目标。

  “葱厂刚开张的时候就来这里了,工资最高的时候可以拿到5000多元,最低的时候也可以拿到3000多元。”金马镇当地务工人员戴江艳说,就近务工最大的好处就是不用离家太远,方便照顾老人和小孩,家庭也很和睦。

  据了解,依托金爵红农民种植专业合作社党支部,金马镇建立了党建脱贫“双推进”——金爵红教育实训基地。该基地占地9400亩,搭建1个教育培训教学区,并设有育苗培植基地、蔬菜种植基地、花卉种植基地、冷库包装加工基地4个实训基地的“1+4”培训平台。基地共种植蔬菜45种,花卉80种,邀请国内外专家、乡土人才、龙头企业负责人、种植大户采取集中授课、技术交流等方式,带动了周边2500户农户发展蔬菜、花卉等产业,为群众增收1800余万元。

  泸西县融媒体中心记者 蒋惠云 王子英 赵蕊

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn