要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南建水:工业园区让循环经济既“循环”又“经济”
发布时间:2020年01月15日 16:50:14  来源: 云南网
分享至:
涌顺大板锭项目投产仪式

  近年来,云南建水工业园区以技术进步与创新为支撑,作好“加法”“减法”“乘法”,大力推进循环经济建设,促进工业与生态环保和谐发展,实现资源利用最大化、废物排放最小化,2019年被认定为省级绿色园区。

  散小企业作加法,规范监督管理

  集中规划转型升级平台,聚集本地市场前景广阔、涉及民生领域的“散、小”企业入园。现已引进涵盖废纸回收利用、废旧轮胎回收利用、废旧塑料回收利用、废旧汽车拆解、织物洗涤等6家“散、小”企业入园,规范企业管理,便于统一监管,推进转型升级。

建水工业园区污水处理厂

  主导产业作减法,提高利用效率

  重点围绕主导产业铝资源加工业,配套德福5000t/a铝用再生电解质生产线项目,实现危废循环利用;延伸涌顺铝业15万吨中高端铝合金新材料生产线项目和马腾25000t/a炼钢用铝系合金生产线项目,采取铝水直供方式,减少中间铸锭重融环节能量损耗,发挥聚集效应,实现节能减排。

马腾炼钢用铝项目

  能耗废物作除法,优化资源配置

  在园区完善基础设施建设,打通企业之间的能源交换和废物集中通道,实现园区企业间资源的优化配置。一是引入苏州泽业投资有限公司规划建设集中供热管道及配套设施,利用源鑫炭素阳极项目产生的余热供给园区需热企业,免除企业自建锅炉负担。二是建成园区生活污水处理厂,现已集中处理4家企业的生活污水。

  如今,走进工业园区,可以切身感受到,在产业升级道路上,绿色循环经济的新生力量,企业通过科技创新带来的循环发展成果展现在眼前。

  建水县融媒体中心记者 晏维维 摄影报道

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn