要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
弥勒:高效节水农业灌溉山区
发布时间:2020年01月15日 13:52:33  来源: 云南网
分享至:

  高效节水农业灌溉山区

  缺水是云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒山区与坝区发展不平衡的重要原因,也是制约山区产业结构调整的瓶颈。近年来,弥勒市加快山区水网建设,夯实贫困地区水利设施基础,为推动产业结构调整和乡村振兴提供有力的水利支撑。

  走进西二镇海泊村委会,一棵棵茂盛的橘柑树把一座座山染成了绿色。村民龙泽波望着自家果园里接近成熟的沃柑,几年前从南盘江提水种树的艰辛仍历历在目。

  如今,总投资370万元、绵延数公里的西二镇高效节水农业灌溉服务专项扶持项目,把供水管道铺到了果园边。对于像龙泽波一样的橘柑种植户来说,无疑是雪中送炭。

  高效节水农业灌溉山区

  近年来,弥勒市全面推进水利扶贫项目,投资6938.36万元实施新建泵站、管网等工程,改善灌溉面积28169.5亩,受益人口21078人;投资1437.5万元实施西二镇和巡检司镇小水网工程,高效节水灌溉面积达7200亩,改善灌溉面积达2550亩,受益人口5113人。另外,投入2.4亿元先后实施朋普、弥阳、新哨、东风、西二5个片区高效节水灌溉项目8万亩,投资3907.87万元实施2017年至2019年小流域坡耕地水土流失综合治理工程,坡改梯10804.8亩,并配套水池、管网、道路等措施。通过开展水利扶贫,群众参与产业结构调整的信心大大增强,积极主动发展蔬菜、水果种植,部分项目区还吸引了种植企业入驻,为群众增加了土地流转、务工等收入,扶贫成效明显。

  当前,弥勒市正积极谋划估算总投资171.23亿元的35件“十四五”金点子水利项目,紧抓重点工程建设,稳步推进甸溪河治理、洗洒水库扩建、龙潭箐等15座小(2)型病险水库除险加固等工程,进一步补齐水利“短板”,推动构建全市水网大格局。

  云南网记者 朱海 摄影报道

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn