要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
弥勒城西社区:“智慧党建”精准为民解忧
发布时间:2020年01月10日 15:59:29  来源: 红河日报
分享至:

  原标题:弥勒城西社区:“智慧党建”精准为民解忧

  “一根电杆倾斜,影响车辆和行人的安全。”网格党员通过手机App一键上报,城西社区治理中心分类交办处置,仅半天时间,电杆就被扶正了;社区辖区内一家米线生产户将工具随意堆放在门口,影响城市形象,情况一经上报,仅两个小时,就完成治理……在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,弥勒市城西社区依托“互联网+党建”,开展多元化社区服务,搭建为民服务“大舞台”,有效带动社区辖区内各类基层党组织参与区域党建、经济、社会、民生等事务,进一步促进社区内党组织之间的互联互动、共建共享,让群众真切感受到主题教育带来的获得感、幸福感、安全感,赢得了群众的广泛赞誉。

  “网”聚党员群众,破解基层难题。为有效带动社区辖区内各类基层党组织参与区域党建、经济、社会、民生等事务,进一步促进社区党组织之间的互联互动、共建共享,弥勒市城西社区“大党委”根据驻社区单位的职能作用、志愿服务内容等,组建各类“功能型”志愿服务队,率先推行社会治理网格化,将社区划分成6个网格,把人、物、地、事、党组织全部纳入“智慧党建”信息系统网格管理,形成了“人在格中走、事在网中办”的服务管理体系,全力推动基层党建网络与社区治理网格、“智慧党建”系统网格“三网”深度融合,将党支部建在网格上、党员服务在网格中,充分发挥党组织核心引领作用。

  “社区党群服务中心与‘智慧党建’信息系统紧密联系在一起,发挥线上、线下阵地的叠加效应,实现全党群服务中心传达部署、监管指挥、统筹调度‘一盘棋联动’和‘一张网指挥’。‘智慧党建’系统是集资源数字化、数据标准化、业务信息化、管理精准化、服务体系化的信息系统,系统终端延伸到街道社区,从点到面发散到每个党支部,实现区域互动、数据共享、信息互联。”城西社区“大党委”书记刘关友介绍,“智慧党建”搭建有一块7.3平方米的液晶显示屏,“智慧党建图”划分为6个管理网格区域,有5个商住小区1130户2610人。系统内安装了辖区电子地图、楼宇信息、社区党员名册、企业信息名册、重点人员名册、网格员信息、志愿者信息,实现对全社区4个党组织和172名党员全覆盖信息联网管理,党员过组织生活、缴纳党费、开展活动等情况一键提取、全景展示,做到提房知人、提人知事。

  据悉,城西社区“智慧党建”信息系统手机App同步上线,充分利用系统内“事件上报功能”,充分发动党员积极参与社区治理,对辖区内环境卫生、治安管理、交通疏导、安全生产等问题,利用手机App一键上报,由社区治理中心分类交办处置,实现问题第一时间发现,第一时间解决。该系统上线以来,针对多个网格反映垃圾乱堆乱放、基础设施损坏、消防安全隐患的情况,社区接到问题上报,迅速组织开展安全隐患专项整治行动,人居环境整治专项行动,较好地遏制了这一类安全事故的发生。

  “通过手机App,我们可以直接在平台上发表建议,每次都能得到社区工作人员的反馈。”社区居民曾艳为“智慧党建”平台建设点赞。“以前乱堆乱倒垃圾得到快速整治,干净舒适的环境让社区焕然一新,让人看着就舒心。”社区居民陈云鹏告诉记者,惠民工程更好地满足了人民群众对丰富生活的需求,提高了居民的安全感、获得感和幸福感,更提高了生活品质。

  “‘智慧党建’信息系统大数据的充分应用,不仅提高了问题处置的效率,也为科学决策提供了可靠依据。截至目前,‘智慧党建’平台开展党务公开22项,党情速递38条、组织活动45次、事件上报79件。为营造共建共治共享社会治理格局提供了技术支撑,实现了‘智慧党建’信息系统与基层党建线上、线下‘一盘棋联动’。”刘关友说,社区已建立“百名党员进社区”志愿服务活动品牌,成立党员志愿者服务队1支,开展党员志愿服务活动12次,上党课4堂,开展政策宣传9场,惠及辖区居民6000余人,实现了组织共建、设施共享、党员共管、活动共抓、事务共商、社区共建的党建大格局,有效带动辖区内各类基层党组织参与区域党建、经济、社会、民生等事务。(记者 李立章)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn