头图
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 头图 >> 正文
住在青山绿水间——乡村振兴的戈贾村观察(二)
发布时间:2019年12月24日 10:55:00  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:住在青山绿水间——乡村振兴的戈贾村观察(二)

  戈贾森林公园,人们休闲的好去处。朱应忠 摄

  从个旧城区开车一路向西,驶入山体弯道。虽然已进入冬季,车窗外依然是蓝天白云、满山翠绿。茂密的森林沿着山势向上蔓延,路两旁的村落掩映在苍翠之中。

  汽车行驶了近6公里,驶过个旧市锡城镇戈贾村委会办公大楼,继续向前疾行,便来到戈贾森林公园的核心区。

  锡城镇戈贾村委会哨冲村村民李银凯自豪地说:“我们就住在国家级森林公园,有山有树有花,美得很!”

  在戈贾森林公园步行道起始处,李银凯利用自家的土地开办了农家乐。而在几年前,他家这块地旁还是一片杂草丛生的原始森林,很少有人路过此地。现在经过规划建设,打造成了个旧市最大的森林公园。

  “2016年,戈贾森林公园顺利开工建设。”在锡城镇戈贾村委会主任张萍的记忆中,当时,全村党员干部、广大群众同心协力,森林公园基础设施建设速度之快、效率之高是大家未曾想到的。如今,戈贾森林公园里的每一根枝条、每一片绿叶上,都写满了群众对美好生态环境的渴求。

  绿色成为戈贾村委会最鲜明的底色。

  “森林经济”全面勃发

  戈贾森林公园作为戈贾村委会的一张绿色名片,以其优美的自然风光,丰富的蔬菜、水果、土鸡等绿色农产品,吸引着越来越多的个旧市民到此休闲、观光、健身。

  让城乡居民真正享受到生态文明的福利,也为戈贾村委会的村民们带来了实实在在的生态实惠。

  跟随手机导航,车子可以直接行驶到戈贾村委会新民寨村的新民秀泉缘山庄(农家乐)门口。走进山庄,依山傍水,一排竹子搭建的房屋错落有致;道路两旁,一片生机盎然的花卉苗木绿意葱茏。

  “我们就地取材,食材多为野菜、土鸡,因为食材正宗地道,顾客纷至沓来。”张萍是农家乐的负责人,她告诉记者,新民秀泉缘山庄是戈贾村委会第一家农家乐,现在整个村委会的农家乐已经发展到了9家。

  “‘青山’变‘金山’,村里不少人现在搞起了农家乐,可以说村民们端起‘绿饭碗’吃上了‘生态饭’。”张萍告诉记者,依托戈贾森林公园的旅游发展,现在村民们足不出户“卖生态”,人均年收入可达3万余元,“森林经济”已成为村里的致富首选。

  今年7月26日至28日,2019戈贾火把节暨锡城镇糯包谷节在戈贾森林公园举行。据统计,共有7万余名游客前来游玩。戈贾村委会下寨村村民李进衷在火把节美食街租了个摊位,卖起了特色小吃。“3天时间,我赚了3000多元。”李进衷对这样的收入很满意,他希望政府能结合戈贾森林公园开发,大力扶持旅游产业,带领群众致富奔小康。

  “因森林公园的建设,我们有了得天独厚的生态优势。”站在戈贾村委会新民寨的观景台上,张萍对记者说,戈贾村委会开发生态农业旅游前景广阔。近年来,戈贾村委会盘活生态资源,大打乡村旅游牌,以集体为主导,商家、农户共同参与,鼓励引导广大村民统一思想,通过政府扶贫小额信贷等方式,发展餐饮、住宿等项目,留住外来游客和广大步行、骑行锻炼市民,以点带面,激活村集体和村民现有资源。

  “乡村旅游业的兴起,让农村变美、令农民致富、促农业发展,激发了乡村振兴新动能。”张萍说,乡村旅游成了戈贾村委会乡村振兴的一把“金钥匙”。

  “森林康养”蓄势待发

  戈贾森林公园因植被覆盖率高,被誉为“天然氧吧”,近年来,众多“森林康养”项目纷纷在此筹办。

  截至目前,戈贾森林公园已经成功开展了千人徒步、山地自行车越野公开挑战赛和国际马拉松越野跑挑战赛等一系列赛事。

  运动休闲产业如何将戈贾村委会的森林优势实实在在地转化成为乡村振兴的动力?

  民族文化发展提升“软实力”——

  夜幕降临,刚才还在田间地头忙活的戈贾村委会新民寨村村民马秀芬,回到家吃完晚饭后,来到了村小组文化活动室里,组织姐妹们一起排练彝族歌舞。

  “整个村委会现在共有3支文艺队。”马秀芬告诉记者,在戈贾村委会,富裕起来的村民在文艺能人的带动下,参与文化活动的热情从未间断。

  “每逢节假日或是在戈贾森林公园举办重大赛事,我们都会穿上艳丽的民族服装,唱起山歌跳起舞,让游客感受到浓郁的彝家风情。”在马秀芬的介绍中,记者感知,戈贾村委会和谐团结的民族文化成了康体养生旅游重要的组成部分,为戈贾村委会“森林康养”产业长足发展提供了取之不断的源泉。

  “下地是农民、上台是演员”,成了戈贾村委会村民的真实写照。

  基础设施建设提升“硬实力”——

  “戈贾森林公园是我们最喜欢远足的地方。”个旧市民陶女士热爱徒步运动,闲暇时便喜欢邀上朋友,一路谈笑风生,向戈贾森林公园出发。近年来,随着一条条通往戈贾森林公园的骑行康体大道、景区步行游路修建完毕,吸引了更多的徒步、越野跑、山地自行车骑行等户外爱好者探索体验。

  目前,戈贾森林公园一期项目已经完成建设,用地范围63.33公顷,主要建有森林公园景区大门、游客接待中心、生态停车场、观景平台、滑草场、步行游路、骑行康体大道、生态卫生公厕等基础设施。

  “如今,戈贾森林公园二期项目正在有序推进,包括从普洒河至戈贾森林公园的提水工程,以及规划设计森林温泉。待二期项目完工,忙碌的人们到戈贾森林公园来,夏日里能尽享绿色环拥一池清泉的清凉,冬日里能感受汤烟袅袅的休闲惬意。”张萍说,在逐梦生态宜居的道路上,戈贾村委会村民的美好生活未来可期。(记者 满长杰 黄璐)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn