旅游节庆
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 旅游节庆 >> 正文
【“一部手机游云南”】“音乐+旅游”打造红河县非遗之旅
发布时间:2019年12月11日 09:18:55  来源: 云南网
分享至:

民族风情 “游云南”app供图

  云南网讯(记者 王欢)“彩云之南古城美,撒玛坝乐作舞醉,满城传来多声部音乐,一幕落花月夜。”12月6日上线QQ音乐的歌曲《云上撒玛坝》,唱尽红河县之美。这是“游云南”App联手全民K歌、QQ音乐,融合“音乐+旅游”打造非遗音乐文化之旅的一个缩影。这对云南旅游转型升级有积极意义。

  红河哈尼族彝族自治州红河县是全国最大的哈尼族聚居县,百姓世代和梯田休戚与共,以田为家,开创了独特的红河哈尼梯田文化,这里也被誉为“歌舞之乡”。哈尼族人伴田而歌,孕育出国家级非遗“哈尼多声部音乐”。作为云南和腾讯打造的“新文旅IP战略合作计划”落地项目之一,“游云南”App联动QQ音乐和全民K歌,通过“唱游云南”的主要模式,打造云南非遗文化音乐特色线路全新文创IP。结合红河县本土多元的音乐文化,融入视、听、唱、跳、奏等体验,成功搭建了一个民间音乐人、少数民族音乐人、非遗音乐传承人与游客互动的特色平台。

哈尼梯田 “游云南”app供图

  在11月举行的“唱游红河 梯田上的多声部”非遗音乐文化之旅中,“2019年云南红河县非遗文化推广大使” 方景杰参加了一系列唱游活动。活动前期,全民K歌、QQ音乐发起体验官招募活动,参与者和音乐人共赴非遗音乐文化之旅。旅程结束,唱游路途浓缩成《唱游红河 梯田上的多声部》纪录片,于12月6日在全民K歌、“游云南”App上线,通过这条唱游纪录片,更多人有机会体验到红河县非遗音乐文化的魅力。

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn