要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
首次发现!国家二级重点保护野生动物白腹隼雕来红河蒙自越冬
发布时间:2019年12月03日 11:02:31  来源: 云南网
分享至:

  2019年11月在蒙自长桥海发现的白腹隼雕 王剑 摄

  云南网讯(通讯员 张琦 记者 李树芬)近日,云南省红河哈尼族彝族自治州野生动植物保护主管部门工作人员通报,在蒙自长桥海国家湿地公园发现国家二级重点保护野生动物——白腹隼雕的踪迹,此次发现系红河州首次记录。

  “2019年11月11日,我们在进行越冬水鸟调查时,发现1只大型猛禽正在追逐1只黑鹳,并拍摄到了影像资料。”红河学院生命科学与技术学院副教授王剑说,后经反复鉴定,该猛禽为白腹隼雕。在查阅《云南鸟类志》等众多公开出版的文献资料后,确定此次发现在红河州尚属首次。

  2019年11月在蒙自长桥海发现的白腹隼雕 王剑 摄

  白腹隼雕属大型猛禽,上体暗褐色;翼缘白色,尾较长,具7道不甚明显的黑褐色波浪形斑和宽阔的黑色亚端斑。成鸟胸腹洁白,具有黑色的细纵纹。幼鸟上体较成鸟稍淡,下体红褐色至棕红色,喉和胸具暗色纵纹,飞翔时翼下覆羽肉桂色且有少许黑斑,羽尖褐色,翼下有一条黑色翼带较为醒目,此次发现的个体符合幼鸟特征。

  白腹隼雕喜栖息于中、低海拔的山地、丘陵、河谷等水源丰富的地方,寒冷季节也会出现在开阔的平原地区甚至半荒漠地区。白腹隼雕主要以鼠类、兔类、稚类等中小型鸟类为食。其在面对体形较大的黑鹳时,也会表现出凶猛的一面,极力追逐。

  “蒙自坝区是云南重要的鸟类迁徙通道,且长桥海、大屯海被国际鸟盟列为中国第264号重点鸟区,特别是在冬季,能够观测到许多珍贵、濒危的鸟类。”红河州林业局野生动植物保护科长莫明忠说,今年冬季,还监测到白腹鹞、黑翅鸢、仓鸮等猛禽。

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn