要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
云南建水一名村主任心中的美丽山村
发布时间:2019年12月02日 22:28:52  来源: 云南网
分享至:

  作为红河州建水县西庄镇的一个山区自然村,白石岩在他广村委会所属的五个自然村中,地理位置非常特殊。一座巨大的山崖如同“屏风”将山村包裹于大山之中,历代山村人民都是以一双铁脚板,从与石屏县交界处的“山垭口”丈量大山与山外文明的距离。

  尽管后来实施村村通工程,将水泥硬质路面铺通,解决了行路难的问题,也通过层层督导、加码大干的形式,把数十公里外名叫大山水库之水,提灌到山村集体修建的蓄水池之中再分流到各家各户。然而,村东头原先作为备用水源的一口破旧水塘,后来由于牲口饮水、放养鸭子等陋习,加上没有阻挡山水的排污系统沟渠,导致高处污水自然裹挟着各类垃圾注入水塘之中,加速水塘水质恶化。原来替代生活用水的水塘,变成了臭气熏天的污水塘,孳生出大量带有病毒的蚊蝇乱窜,严重影响着村民的身体健康,影响着村容、村貌,与新农村建设基调格格不入。

  改变这种落后面貌势在必行。作为他广办事处主任的李永文,与办事处成员商量形成一致意见后,首先把祖辈生活遗留下来的坝底数万方淤泥,用机械设备进行彻底清理。然后,在保持祖辈挑水已经踏出平滑足纹的数道台阶不变,尽量保留古村遗韵的前提下,依据原有狭长坝塘实际面积,用打錾成对称线条的条石,砌筑成能够阻挡泥石流的坚固挡墙。最终形成了与开凿成渠的外来引水进水口、防洪泄洪口联成一个进水与泄洪的有机系统。

  完成这一最基础的坝塘改造步骤,李永文建设美丽山村的胸中构想,并没有因此而停顿。除了在已经开辟成硬质路面预留出的绿化带两边,栽种樱花、海棠、清香叶、月季花,与村头几十米长距离种植的大型枝叶树木,形成风景相互补充的同时,又在坝塘内侧开挖出能够并排停放车辆,与坝塘等长的山村停车场,只等申请支援新农村建设的资金拨款一下,剥离原始植被的停车场,将会在一道道镶嵌有“龙骨”的挡土墙支撑下,极大地发挥村民停车的作用,使山村车辆乱停乱放,影响村容现象来个彻底改观。

  对于将原始、落后山村改变原有山水格局的构想,李永文早已蕴含于心中的“韬略”及规划,远不止这些。在与笔者交谈中,他展示出这样一幅美妙的发展前景:下一步将在政府支持下,把这个已经失去村民饮水功能的坝塘,朝着公园化路子发展格调精心打造。先期打算种植一定数量的荷花,与坝塘埂上的各种花卉形成互相映衬的“花地”;放养让坝塘具有生灵气息的各种鱼类,利用植物的互生净化功能;再通过远处引水主管道消防口的活水灵活注入、置换,把基底属于红土地坝塘的浑浊之水澄清;再在坝塘三分之一处,建起一道横跨坝塘的石拱桥,与建立于坝塘边上的凉亭,形成一个望山观景的统一体,为村民提供一个游玩赏花、挥杆垂钓、休闲娱乐的好去处。

  一些在异乡工作、生活已久的故乡人,看到已经改造成型的坝塘和岸边茁壮成长的各种苗木,以及步阻目不穷的满目青山绿水,还有展示出即将投资建设的后期工程建设蓝图,再加上退耕还林工程实施后,被覆于山村绿色宝库之中的清香林木、各色山花自然释放出来,通过嗅觉便能够直接闻到带有扑鼻花香味的清新空气,看着在绿色花间丛林中追逐嬉戏的蜂蝶、各种飞鸟自由飞翔的自然景观,都用一种羡慕和向往世外桃源生活的口气,纷纷与李主任提出了返归故里的口头申请。

  云南网通讯员 李永旺

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn