要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
开远市人民法院审理一起非法吸收公共存款案
发布时间:2019年12月02日 16:30:07  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:开远市人民法院审理一起非法吸收公共存款案

  近日,开远市人民法院依法公开开庭审理刘某燕、桑某红、张某等26人涉嫌非法吸收存款罪一案。本案非法吸收公众资金高达数亿元,涉及7个市县3000余人,此次受审的26名被告人均为各分公司负责人。

  公诉机关指控:2013年5月至2016年9月期间,牛某、杨某雄、范某生(3人均另案处理)成立云南鼎鑫股份投资基金管理有限公司(以下简称鼎鑫公司)。公司成立后,先后在昆明市、弥勒市、泸西县、个旧市、蒙自市、开远市、建水县开设分公司,先后招募刘某燕、桑某红、张某等26人担任各分公司负责人。期间,鼎鑫公司在募集资金过程中,牛某等人未遵守云南省金融办批文规定的私募基金的方式、募集对象以及不得承诺保本付息、私募基金投资人人数及金额限制等规定,采取“3个月期收益3%、6个月期收益12%、18个月期收益18%”的方式,通过在街边、走街串户发放宣传单、赞助广场舞比赛、在电视台播放宣传片等形式面向社会公众公开宣传,面向不特定对象(合计5906人)募集资金。经司法会计鉴定,募集资金人民币9.25亿余元,累计退回本金人民币5.9亿余元,支付利息人民币2.93亿余元。截止2018年8月,尚有3396人的投资本金人民币3.2亿余元尚未退还。 

  2016年1月12日至2016年9月23日期间,牛某等人利用成立的鸿富天下(深圳)互联网金融服务有限公司(以下简称鸿富天下投资平台),共向449名不特定对象募集资金人民币3329万余元,归还本金及利息共计人民币1914万余元,尚未退还312人的投资本金共计人民币1274万余元。 

  刘某燕、桑某红、张某等26名被告人,在担任昆明市、弥勒市、泸西县、个旧市、蒙自市、开远市、建水县分公司负责人期间,非法吸收公众存款人民币163.45万元至1.419亿余元不等金额。 

  据此,公诉机关认为:被告人刘某燕、桑某红、张某等26人在担任鼎鑫公司各分公司负责人期间,按照公司安排,违反国家金融管理法规,共同参与非法吸收公众存款,涉案数额巨大,其26人犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以非法吸收公众存款罪依法追究刑事责任。 

  庭审过程中,公诉机关出示相关证据,被告人刘某燕、桑某红、张某等26人及其辩护人分别进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表辩护意见。 

  由于案情重大复杂,该案将择期宣判。(通讯员 王祝)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn