要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
开远组织部门“综合调研”打通基层减负“中梗阻”
发布时间:2019年12月02日 16:27:11  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:开远组织部门“综合调研”打通基层减负“中梗阻”

  今年以来,开远市组织部门在基层减负中主动作为,求新求变,基层调研做到“一简一整一变一提升”,通过综合调研为各类调研“减肥瘦身”,打通基层减负“中梗阻”。

  简化调研程序。制定出台《关于基层党建工作中形式主义官僚主义问题专项整治工作方案》,明确组工干部下基层调研,做到轻车简从,反对作秀,反对坐着车子转、隔着玻璃看,不得搞层层陪同。严格遵守“中央八项规定”精神和省委实施办法及云南省组工干部“十必须、十不准”要求,维护组工干部良好形象。同时,不要求基层准备调研工作手册和书面汇报材料、不召开大型会议听取汇报、不细查工作台账,通过你指我看、我问你答的方式,有重点、有针对性地了解工作中存在的问题。

  整合调研内容。建立《开远市委组织部整治形式主义为基层减负专项工作机制》,坚持“精、细、实”的原则,针对集中调研中反映的突出问题,梳理干部口、基层党建口、人才口中重复交叉、多头调研的内容,召开调研工作会议,进一步明确各科室的主责主业,大力整合各类调研工作,精减调研内容。通过整合清理,全年确定了《抓党建促脱贫攻坚工作》综合调研课题,做到了组织部门各科室之间协调配合、人人参与的同时,又缩短了调研时间,提高了调研结果的综合性。

  转变调研方式。坚持奔着问题去,面对面交流,将调研督导变为业务指导,把问题反馈会开成业务培训会,调研组现场变身“帮帮团”,调研会变成“问诊会”,杜绝了调研中只提问题不教方法,只提目标不解决实际问题的形式主义问题。在调研基层党建工作和人才工作中现场“答疑释惑”,面对面帮助基层党务干部找问题、理思路、教方法,特别是一针见血地指出了基层党建存在的问题,并对基层如何打造党建品牌、抓好人才队伍培养提出建议。期间,综合调研组现场帮助解决了如“东城小学假期开办京剧传统文化教育找不到培训教师”等一批基层难题。

  提升调研质量。把为基层减负和“基层党建创新提质年”活动有机结合,建立“组工干部分片联系”制度,组工干部分片联系14个市属党(工)委,定期到联系党组织进行业务调研指导。调研指导中注意发现基层的好做法、好经验,指导基层党组织提炼总结工作经验方法,及时宣传推广,让基层工作点上出彩,面上开花。在调研公立医院党建工作中,针对医院基层党支部书记提出的组织生活制度落实难、“三会一课”吸引力弱的问题,综合调研组当场“把脉开方”,介绍了市委组织部党支部“3+x”主题党日制度及全市不同领域党组织探索的成功经验,面对面帮助基层拓思路、解难题,不断提升调研质量。(通讯员 李江)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn