要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
多家媒体聚焦红河州不动产登记“一窗办理”服务模式
发布时间:2019年11月08日 09:59:37  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:多家媒体聚焦我州不动产登记“一窗办理”服务模式

  11月5日至6日,省自然资源厅邀请新华通讯社云南分社、中新社云南分社、云南日报社、云南广播电视台等媒体记者来到蒙自,就我州不动产登记“助企专窗”“一窗办理”经验做法进行深入采访。省自然资源厅不动产登记中心、确权登记局有关人员和媒体记者通过对我州自然资源和规划局,以及蒙自、河口自然资源局不动产登记中心进行实地走访,对我州不动产登记“助企专窗”“一窗办理”创新服务模式给予了较高评价。

  不动产登记是一项政策法规性强、涉及部门多、关系群众利益多、社会敏感度较高的工作。为缩短办证时间与提升服务质量,我州自然资源和规划系统紧紧围绕国家“放管服”改革和优化营商环境要求,强化提高质量与办事效率,不断创新体制机制,主动协调涉及不动产登记的税务、住建、房产等相关部门,分别在各县市行政服务中心或不动产登记大厅设置了不动产登记综合受理窗口。通过优化不动产交易、办税、登记流程,让多项不动产业务实现了“前台统一受理、后台分类审批办理、统一窗口出件”,大幅压缩了办理时间,形成了便利高效、便民利民的不动产登记工作体系。通过人员集中、流程集成,不动产登记簿和制证环节、缴费和领证环节实现了合并,让不动产交易、缴税、登记的申请材料减少至10项以内。不动产登记一般登记从原来的法定30个工作日内办结缩减到现在的7个工作日内,抵押登记3个工作日办结。全州不动产登记机构与辖区银行机构共同推进抵押登记延伸服务,在银行业金融机构设立抵押登记服务窗口,实行不动产抵押登记与抵押贷款业务互联。目前,抵押登记窗口已延伸到122个银行网点。蒙自及其他县市积极创新便民利民举措,创新实践“互联网+不动产登记”模式,已经实现微信预约、自助查询、邮寄证书、扫码支付等,营造出更加高效的营商环境。

  截至目前,全州累计办理各类不动产登记25万多件,颁发不动产证书16万多件,不动产登记证明4.68万份。11月6日,省自然资源厅不动产登记中心有关负责人现场为“蒙河铁路”河口段承建单位——滇南铁路有限责任公司颁发36本不动产权证书。据悉,通过“一窗办理”与“最多跑一次”服务模式,该公司从申请到办结仅用了3天时间。(记者 罗宏伟)

   

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn