要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
《哈尼古歌》走进中央民族大学 在京两场演出划上圆满句号
发布时间:2019年11月08日 09:31:33  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:《哈尼古歌》走进中央民族大学 在京两场演出划上圆满句号

  11月6日晚,一曲飘荡在云海梯田的古歌在中央民族大学唱响。来自红河州的《哈尼古歌》悠扬动听的和声和哈尼农耕文化的优美舞姿交相辉映,让观看演出的师生们对哈尼文化的独特魅力产生了强烈共鸣。

  此次演出的《哈尼古歌》以“四季生产调”为主题,以冬、春、夏、秋的哈尼农耕历法为主线,再现了哈尼梯田农耕文化和哈尼人民独特的生活习俗,抒发着哈尼人民对幸福生活的热情讴歌、对党的感恩之情以及对新中国的炽热情怀。

  演出中,观众不仅聆听到哈尼古歌以字行腔,起调低而拖声长的独特唱调,还领略了哈尼棕扇舞、乐作舞的民族风情,更欣赏到梅琶、巴乌、俄毕等颇具哈尼族特色的民族器乐演奏。

  “哈尼文化是中华文明的一部分,宣传哈尼文化就是在宣传中华民族的文化。”中央民族大学音乐学院红河籍教师李勇翔说,“这场演出对我内心的触动很大,我一直在思考怎样在音乐创作中汲取哈尼文化元素,为哈尼文化的推广尽一份力。”

  看到来自家乡的哈尼歌舞登上舞台,北京外国语大学的红河籍学生秦艺激动地说:“作为红河人,能够在北京欣赏到家乡的哈尼古歌,特别骄傲和自豪。”而第一次欣赏哈尼族歌舞的观众刘晓莉则为《哈尼古歌》频频点赞:“太棒了!演唱得太好了!节目编排紧凑,演出过程中我们想鼓掌都找不到间隙。一定要多演几场,让更多人看到!”

  在歌声和掌声中,一曲《感恩歌》唱出了哈尼儿女新时代的新风貌,也为《哈尼古歌》在京的两场演出(此前已在中共中央党校演出一场)划上圆满句号。

  演出结束后,红河州相关领导、《哈尼古歌》创作团队人员、演员和中央民族大学音乐学院、舞蹈学院专家学者等进行了座谈,对《哈尼古歌》开展交流研讨,根据专家学者提出的建议,我州将对《哈尼古歌》进行进一步的细致打磨。

  中央民族大学党委常委、副校长石亚洲、田琳,省委宣传部副部长杨正权,副州长何民观看了演出。演出前,中央民族大学有关领导和我州有关领导举行了交流会见。(记者 车安达)

   

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn