头图
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 头图 >> 正文
“小超市”兑换出“大文明”
发布时间:2019年10月27日 19:35:37  来源: 云南网-中国红河网
分享至:

  原标题:“小超市”兑换出“大文明”——蒙自市清洁家园荣誉超市现场推进会特写

  透过淡淡薄雾,阳光洒落到新村屋顶,连排二层小楼统一规划,水泥街道干净整洁,家家户户的房前屋后栽花种树,农家小院里处处是和谐安静而美丽。在村里的活动中心一楼,进进出出荣誉超市兑换生活用品的群众络绎不绝。这是10月23日,记者在蒙自市芷村镇易地搬迁集中安置点看到的景象。

  当天,蒙自市清洁家园荣誉超市现场推进会在这里举行。清洁家园荣誉超市建设工作是蒙自市新时代农村治理的重大创新机制,是助力脱贫攻坚的关键环节、实施乡村振兴的重要举措。此次召开现场推进会,就是要把荣誉超市建设推向再深入。

  “现在群众的积极性很高,平日里超市的工作人员少了都忙不过来,一遇到街天,来兑换生活用品的人更多,我们就过来帮忙。”在货架前,一边整理日用品,一边帮群众选物件的芷村镇扎租白村妇联干部王丽琼对记者说。

  超市里,群众排着队等待兑换商品,工作人员不停地接过群众手里的积分卡,做着积分的统计……自清洁家园荣誉超市建设以来,蒙自市妇联牵头实施,通过系统设计,统一建设风格、统一运行模式、统一标准流程,在全市11个乡镇因地制宜建设清洁家园荣誉超市13个。目前,芷村镇全镇参与农户5600余户,参与率达71.3%。发放积分108450分、兑换积分55250分,积分兑换率达50.94%。

  在芷村镇荣誉超市里,货架的上方排放的一张张写着富平地产、红河博爱医院等企业捐助金额的牌子格外引人注目。蒙自市坚持“政府主导、各方参与、社会协调、百姓受益”的建设模式,探索建立了一套社会帮扶贫困群众、参与社会治理、共建良好营商环境的长效机制。“作为企业,要为地方的脱贫攻坚工作做出自己应有的贡献。”蒙自中城建设投资有限公司代表王梅说。

  为助力蒙自市推进荣誉超市建设,帮助群众在“小积分换取新文明”中实现思想观念由“积分鼓励参与”到“养成行为自觉”的转变,多家企业解囊相助,积极投身到荣誉超市建设中来。荣誉超市运行以来,共有35家爱心企业积极出资、出物,捐赠物资366.83万元。

  截至目前,蒙自市共发放“荣誉存折”2.2万本,为群众积分34.07万分,为群众兑换积分14.31万分。在“荣誉超市”积分兑换激励促进下,共开展家庭环境卫生整治1093次,召集志愿者3988人,创“卫生示范户”4960户。荣誉超市让群众尝到了甜头,提振了精神。

  “我们现在的居住条件好了,就要像城里人一样地生活。”在荣誉星三星示范户罗粉珍干净整洁的家里,她底气十足地跟前来参观的市乡镇村各级干部说。

  荣誉超市的运行,增强了广大群众“像城里人一样生活”的意识,唤醒了根植于群众内心的文明自觉,群众在参与建设家园、提升农村人居环境中有了荣誉感、成就感、获得感。荣誉超市为建设活力蒙自、美丽蒙自、荣誉蒙自贡献着新力量,“小超市”里兑换出了“大文明”。(胡彦辉)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn