频道头条
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 频道头条 >> 正文
开远:转型发展实现华丽嬗变
发布时间:2019年10月09日 16:15:46  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:开远:转型发展实现华丽嬗变

  开远,一座火车拉来的城市,素有“滇南锁钥”“滇南毓秀”“滇南商埠”之美誉。这座云南省历史上著名的资源型老工业城市,为全州乃至全省工业经济发展作出了重要贡献。

  地区生产总值从新中国成立初期的2617万元,到去年的202.7亿元,70年间增长了774.55倍;财政总收入从新中国成立初期的53万元跃升到去年的20.18亿元,增长了3807倍;2015年至2017年,开远市连续3年被评为云南省县域经济“十强县(市)”,2018年位列中国西部百强县市第61位……

  数据和荣誉,共同指向了一个事实:70年来,这片红土地发生了翻天覆地的历史性巨变。

  历史上,开远依煤而生、因煤而兴,煤,是开远经济发展过程中抹不去的印记。时至今日,在很多人的印象里,开远依然是厂房、煤堆、烟囱等一些硬邦邦的工业城市的符号。近年来,传统工业产能过剩、效能过低、生态环境亟须治理等诸多问题成了开远市新时代发展的重要桎梏。

  开远市痛定思痛、主动谋变,坚持生态优先的绿色发展思路,落实绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”战略,大力培育绿色经济,不断打造新优势、营造新环境、集聚新动能,实现了“产业+生态”推动城市转型发展的良好局面。

  短短几年时间,开远市变电为汽,建成热电汽循环利用产业园区;以质兴农,建成开远高效现代农业园;筑巢引凤,建成轻工业产业园,3大特色园区成了开远市产业升级的强大引擎和主战场。2016年,开远市破土动工开远高效现代农业园,以共商、共建、共享为理念,主打高端花卉产业园区。开远高效现代农业园自运营以来,为羊街乡及周边村民提供了就业机会。通过土地流转,不少群众纷纷放下手中的农具,转型成为花卉产业工人。

  “在这里上班离家特别近,每个月收入2000元左右,基本上够我们一家人的生活费了。此外,每年还有1万元左右的土地流转费。”在园区打工的开远市羊街乡黑泥地社区居民普锐说。

  据了解,目前园区已入驻企业19家,汇聚了云南爱必达、浙江丰岛、上海虹华、云南立深新元等一批国内高端花卉企业,同时与荷兰西露丝、美国保尔、以色列耐特菲姆等多家国际知名企业深入合作,有力促进了产业深度融合发展、科技要素加快集聚、产业业态加速涌现、农民增收脱贫致富,开创了花卉领域的“开远模式”。

  与高效现代农业园区相呼应的是轻工业园区焕发的勃勃生机。

  “我们公司以前是在深圳发展的,在偏光片行业里耕耘了10年,选择到开远市建厂主要是考虑到当地良好的营商环境。公司于2019年6月投产,7月1日正式量产,预计2019年产值达3亿元以上,2020年产值达6亿元以上。”在开远市轻工业园区,云南锦鼎光电科技有限公司相关负责人梅明告诉记者。

  “园区实行‘一企一策’‘按需施策’,需要土地提供土地,需要厂房提供厂房,提供‘保姆式’组团服务,满足企业拎包入住条件。”开远兴园投资有限责任公司董事长兼总经理王云说,云南锦鼎光电科技有限公司是入驻开远轻工产业园的15户企业之一,红河迪信科技有限公司、红河宝旋科技有限公司……

  一个个企业入驻投产,让开远市轻工产业迎来一片光明前景,更为开远市经济社会高质量跨越式发展增添了强劲动力。截至2019年6月30日,开远轻工业园区建成标准化厂房17幢共计10万平方米,入驻企业16户。2019年1月—6月实现工业总产值14.46亿元。 

  实现工业经济新旧动能接续转换增能,必须找准突破路径,增强发展动力,厚植发展优势。

  为此,开远市盘活闲置工业用地,充分利用国电小龙潭电厂的供热、供汽、供电能力,整合小龙潭镇豆腐皮加工作坊,建设以豆制品加工为主的热电汽循环利用示范园,从而激活煤、电传统产业,延伸产业链,推动工业转型升级,实现产业集聚、企业集群、低碳循环发展,走具有开远市特色的低碳循环工业化道路。

  “‘热电汽联产’模式是开远市推动工业转型升级的创新举措。该项目是开远市推进供给侧结构性改革,打好工业经济攻坚战,加快县域经济转型升级的标志性项目,园区的建设对整个开远市的工业提升、转型升级起到了带动示范作用。目前,园区聚集以热电汽为主要生产要素的企业41家,2018年实现工业总产值10.8亿元。”开远市经济开发区管委会副主任朱成云说。

  开远市在工业转型升级的攻坚战中,取得了不俗成绩:2019年1月—5月,全市实现工业总产值70.4亿元,与上年同期相比增长21.8%,规模以上工业增加值22.2亿元,与上年同期相比增长19.3%。(记者 黄传龙 吴富水)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn