要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
蒙自:“小网格”构建基层治理“大格局”
发布时间:2019年09月17日 17:10:36  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:蒙自:“小网格”构建基层治理“大格局”

  “这里还可以建一些停车位”“小区小广告多了,我看需发动志愿者清除”“小区内环境差了,需要清扫一下”……自创建全国城市基层党建示范市以来,蒙自市社区各个网格内,一群“爱管闲事”的人常聚在一起,就创建全国文明城市、小区治理、为民服务等事宜进行协商,他们是社区的网格员。

  今年3月以来,蒙自市聚焦提升城市基层党组织组织力,积极推进城市基层党建与网格化服务管理深度融合,积极探索网格化服务管理新机制,以“小网格”的平安促进社会治安大局的持续稳定。

  该市建立“街乡吹哨、部门报到”的工作机制,从公安、城管、住建、市场监管部门抽调人员组成4支常驻执法力量,并与相关部门明确专人组建“4+N”执法队伍,按照各自职责开展执法活动,破解基层治理难题。今年6月16日,“4+N”执法力量下移,对市区公园内存在的乱象开展“街乡吹哨、部门报到”综合整治行动,现场查获画眉鸟39只,行政罚款5人,没收违法所得160元,警告批评教育42人,发放宣传资料135份。

  该市还将21个社区划分成157个网格,选派基层党组织领导班子成员、党小组长和离退休干部党员等担任网格长、网格员,实行“一格四员”(网格管理员、网格信息员、网格警务员、网格指导员)社会管理机制,将基层党组织、党员纳入网格管理,使基层社会治理和服务群众工作真正做到精细化、精准化。社区党组织通过经常性组织网格员深入居民家中,提供事务代办、生活救助等志愿服务,以及党员联系群众和“民生月谈”等多种方式,及时解决群众最关心、最直接、最现实的问题,让党建植根城市,引领发展。

  同时,该市推进“互联网+党建”向“智慧党建”优化升级,开发了集党务管理、城市治理、党群服务等为一体的城市智慧党建平台。该平台除了具有实时上传会议图片、会议记录等功能外,群众还可以通过该平台以随手拍等方式上传各类需求、问题,由志愿者和职能部门通过“抢单”方式提供服务或解决问题。城市智慧党建平台把过去管不到的纳进来、看不见的找出来、进不去的统起来,在团结服务群众中强化基层党组织政治功能。目前,智慧蒙自民生版App实名注册人数12518人,群众上报了3998件随手拍问题,积分给出15586分,兑换了1083个积分奖品。

  该市在日常网格管理中,推行网格建支部、楼道建小组、线上线下联动服务居民的模式,实现社区“闲事儿”有人管、“闲事儿”变“家事儿”的目标,社区很多老大难问题迎刃而解,基层党建与城市发展深度融合的网络越织越密,居民整体素质显著提高,生活质量和环境明显改善,居民文明幸福指数正在不断攀升。(通讯员 莫祖轩)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn