要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
黄国相:27年坚守 让更多贫困学子走出大山
发布时间:2019年09月17日 17:11:37  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:黄国相:27年坚守 只为让更多贫困学子走出大山

  中秋时节,笔者驱车沿着弯曲的山路一路前行,在元阳县上新城乡的大山深处,看见了被一片绿色包围着的上新城小学。多年来,一批又一批山里娃通过在这里刻苦读书,最终走出了几代人都没能翻过的大山。为满足孩子们对知识的渴求,乡村教师黄国相已在这里默默坚守了27个春秋。

  “一头干练的短发,一件白色衬衣,手里的粉笔在黑板上写个不停,课堂上一丝不苟、循循善诱,枯燥的数学课硬是被他讲得津津有味。”9月6日,笔者第一次见到了元阳县上新城乡上新城小学的数学老师黄国相。

  1992年,23岁的汉族小伙黄国相从红河州民族师范学校毕业后,被分配到上新城小学任教,在偏远的大山深处,在三尺讲台上,他坚守了整整27年。

  “还记得刚到学校任教那会儿,月薪只有90元,但是我从小就很崇拜老师,也一直立志要当一名好老师,当时就想,自己既然选择了这个职业,就要一心一意地干好。”黄国相说。

  坚守的岁月,黄国相心里最清楚那份艰苦。上新城小学位于深山腹地,驱车从县城出发,沿着山路颠簸2个多小时才能到学校。简陋的校舍、低矮的食堂、拥挤的宿舍,这是黄国相对这个学校的第一印象。20多年来,分配到这里从教的年轻老师,因为条件艰苦,走了一批又一批,可黄国相却决定留下来。

  “虽然这里条件艰苦了点,但是看到村里小孩渴求知识的目光、纯朴真诚的笑颜,我就觉得我不能轻易被眼前的困难吓倒。”黄国相说。

  “黄老师27年来一直在上新城小学任教,他工作很认真,对学生也比较负责任,并且多次获得乡级优秀教师、县级优秀教师称号。”同在上新城小学任教的龙志学,提及黄国相时满脸敬意。

  在边疆贫困地区的山村学校里,多个年级的学生在一起上课是常态,有时候上完五年级的数学课,转身接着就要上六年级的科学课,一个班级里面最多的时候有60多个学生一起上课,由于学生多,教学时间长,有时一天就要上好几个小时。

  在学生眼中,他是严师,手把手教孩子们做数学题、背运算公式。有的孩子上课不听讲,他耐着性子纠正;孩子们有问题不会,他都会耐心解答。在家人眼里,他又是一名平凡的父亲。打扫卫生、烧水、做饭,这是黄国相下班后的常态,在工作和生活两者之间,他总能很好地转换角色。

  尽管条件艰苦,但为了大山里的孩子们,黄国相始终选择坚守。正是由于他的坚守,让许许多多的孩子走出了大山。

  “在这27年的教学生涯里,黄国相老师一直任劳任怨、兢兢业业,从未喊过一声苦,说过一声累。”上新城乡上新城小学校长普正明说。

  最近,长期扎根乡村、长期从教的黄国相被评为云南省乡村学校教师从教20年以上的优秀教师,获得了10万元的奖励。

  在琅琅读书声中黄国相满脸笑意,很多人觉得这是一种嘈杂,可黄国相就喜欢这份“嘈杂”,一天听不到孩子们的读书声就浑身不舒服。“成绩只能代表过去,所以我还是得继续努力,做好自己的本职工作,教好每个学生。”黄国相说,作为一名教师,也许我们在物质方面会有点贫乏,但是在精神上是富裕的,我愿意一直干下去。(通讯员 罗建国)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn