要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
团结好才能发展好
发布时间:2019年09月17日 17:11:36  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:团结好才能发展好——弥勒市东山镇创建红河州民族团结进步示范镇纪实

  弥勒市东山镇围绕脱贫攻坚、产业培植等开展民族团结进步示范镇创建工作,全镇呈现出经济健康快速发展、社会和谐稳定祥和,各民族团结向上、互帮互助、共同发展的良好局面,荣获2018年“红河州民族团结进步示范镇”称号。

  创建与脱贫攻坚同频共振

  东山镇是红河州建档立卡贫困乡镇之一,结合民族团结进步示范创建要求,该镇建立“一把手”负总责的“乡镇包干”脱贫攻坚工作责任制,建立领导包村、干部包组的脱贫攻坚责任体系,以责任制推进各项工作深入开展。以精准为标尺,有针对性地为232户建档立卡贫困户种植烤烟提供帮助。累计投入扶贫资金755万元实施12个自然村整村推进项目。截至去年底,累计脱贫1419户5686人,实现4个贫困村及东山镇脱贫摘帽。

  构建和谐民族关系

  2018年,该镇采取以会代训的方式共开展培训40余次220余人,不断提高各族群众利用科技发展生产的能力;节假日走访慰问少数民族贫困群众79人次,让各族群众切实感受到党和政府的温暖。大力开展民族团结宣传“五进”;共开展专题培训2次,宣讲法制课11场次,入户宣传2轮900余人次,发放宣传资料15000份,受教育群众累计达2万余人。通过村民小组会议选出民风朴实、勤劳进取的80户农户作为示范户,示范带动其他农户发展的内生动力。依托综合服务所开设彝族、苗族、壮族服务窗口,为来办事的少数民族群众提供优质便利的绿色服务。

  夯实村寨基础设施

  近年来,该镇投资3495万余元完成集镇自来水厂、大龙潭自然能提水工程、大栗片区烟区水利工程项目等水利基础设施,解决了该镇少数民族村寨群众生产生活缺水的难题;投资2192万元对55个村民小组村内道路进行硬化,实现了全镇行政村、自然村100%通水泥路;投资26709万元完成易地扶贫搬迁将军寨公建部分建设,让610户彝族、苗族、壮族等搬迁户连成一片成为一个大寨子,实现了挪穷窝、拔穷根,各民族之间团结向上、互帮互助、其乐融融的和谐局面。

  新产业加快民族经济发展

  利用示范镇产业发展互助资金60万元,重点扶持63户农户发展苹果、蜂糖李、能繁母牛养殖等,现今已种植铁头白1000公顷;发展新兴产业苹果200公顷、高端冰脆李子230余公顷、芒果160余公顷、桃子130余公顷、火龙果22公顷、韩国樱桃小番茄6.67公顷;整村搬迁的水井、花椒冲小组134.8公顷土地实现全部流转后,种植特色水果凤凰李90余公顷、沃柑6.67公顷、沙糖橘6.67公顷;集镇易地扶贫搬迁配套的4500头规模养猪场已出栏生猪8500头。(通讯员 赵树龙)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn