要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
侯振伟:不忘初心“绣”前程
发布时间:2019年09月17日 17:11:36  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:侯振伟:不忘初心“绣”前程

  44岁的侯振伟是屏边县绣莉丰乡民族工艺制品厂的总经理,也是屏边县鑫园缘民族旅游产品产销专业合作社的负责人,还是全县苗族刺绣协会的会长。从2011年开始,他以“十年磨一剑”的坚持专注苗族刺绣,成功地把屏边县苗绣技艺转化为产品、商品,并推向市场,先后捧回了不少令人瞩目的奖项,日渐成长为全县乃至全州苗族刺绣的领军人物。2015年,州旅发委授予他“红河名匠”荣誉称号。

  这个个头不高、貌不出众的苗家汉子总能给人留下深刻的印象:一脸自信,谈吐儒雅,不论节日与否,总穿着一身自制的苗族服装,识别度极高。他说,他要做苗族刺绣技艺的传承人、代言人,“由我自己来展示苗绣作品再恰当不过。”

  创业,定心走稳

  和每一个年轻人一样,曾经的侯振伟并未想过会走上搞刺绣的路子。1999年,侯振伟从单位下岗后,栽过香蕉、干过汽车装饰、做过餐饮。“始终没有一项工作让我觉得找到了方向。”侯振伟说,直至到昆明打工才让他恍然意识并看到了一种前所未有的机遇。“我打工的企业主要从事旅游工艺品加工,并且以民族刺绣品为主,产品销往大理、丽江等地,很受欢迎。”

  然而,侯振伟却遗憾地发现,备受游客青睐的云南少数民族刺绣产品中没有苗族特色的刺绣商品。尴尬的市场局面让这个苗家汉子很是忧心。

  “在少数民族文化璀璨的云南,屏边县作为全省惟一的苗族自治县,苗族刺绣技艺不输其他兄弟民族,一定能开发成旅游商品。”在这样的想法支撑下,侯振伟做了第一个吃螃蟹的人。

  2011年,侯振伟返乡创业,办起了苗缘手工车间。从此,他一心扎进了研究苗绣、推广苗绣产品的工作中。

  守业,用心注情

  俗话说,创业没有守业难。从小就对苗绣耳濡目染,加之在昆明工作时积累了推广经验,侯振伟的创业之路不算坎坷。然而,当深入其中,他才发现有着悠久历史的苗族刺绣不同于其他刺绣技艺。“每个花饰图形都有故事,可以说一张绣片就等同于一段苗族的发展史。这里面学问很深。”侯振伟说,近10年时间,他几乎走遍了全县的苗族村寨,收集并学习了许多以前不曾知道的刺绣技艺。

  带着要让苗族刺绣走向市场的梦想,侯振伟不断学习、创新、开发,并通过招募吸收了一批刺绣技艺过硬的民间绣娘。从此,他带领大家将苗绣元素绣入布包、桌旗、床品等家居生活用品中,抓住屏边县发展旅游业的契机迅速打开销路,并与昆明企业合作,将产品销往更多更远的旅游市场。

  几年的磨砺,苗缘手工车间的订单已从最初的每年5万元左右发展到几十万元,手工作坊也逐渐发展成以刺绣为主的手工艺制品企业,有固定绣娘62人,苗族刺绣协会累计发展绣娘近300人。

  承业,梦在远方

  苗绣技艺没有文字记载,是一辈一辈口口相传承袭下来的。

  “我们的祖先用一针一线把苗族的迁徙史绣进精美的服饰,也因此苗绣被誉为‘无字史书’。”有关苗绣,在侯振伟的眼里都是故事。近10年时间,侯振伟已经熟练掌握了缠绕绣、剪布绣、数纱绣、梳子绣、挑花绣、反绣正用等技法。在他的带领下,越来越多的苗家妇女开始重拾技艺,忙完农事,她们便在家做绣品。“农闲时节,绣娘们平均每月可以收入一两千元。”侯振伟很是高兴地告诉记者,企业的生产现在已不止局限于县城的加工厂,而更多的是分散在各个村寨的绣娘家中。

  如今,侯振伟的苗绣工作与贫困群众的生活紧密联系了起来,在一点点壮大企业生产的同时,帮助山里的苗族妇女改变着生活,让她们既能照顾到家,又能较好地实现自身发展。言语中,侯振伟自信地说自己正在努力,不忘初心,一定筑梦前行。(记者 王陶)

责任编辑:孙寅翔
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn