要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
“让修缮好的老屋‘活起来’”
发布时间:2019年09月16日 13:33:10  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:“让修缮好的老屋‘活起来’”

  “一定要让修缮好的老屋‘活起来’,只有修好后的老屋有人居住,有文旅开发,老屋的主权人受益了,才能进一步增强群众对老屋的保护意识和积极性。”

  “一定要动员基层干部积极参与进来,充分发挥他们调解亲戚邻里之间矛盾的巨大优势,更好助力拯救老屋行动。”

  “修缮后的老屋一定要高度重视防火工作并做好住户、经营户的消防宣传培训。”

  日前,在石屏县政协组织开展的“拯救老屋行动”项目推进工作情况视察座谈会上,陈梦婕、孙志伟和张梦瑜等委员积极发言,为拯救老屋行动支招建言。

  据悉,石屏县因其悠久的历史,全县有122项各级文物保护单位、436项不可移动文物及41个中国传统村落,是省级历史文化名城和国家级历史文化街区,享“文献名邦”美誉。县内祠寺亭阁、府第民居众多,特别是清末及民国时期的民居遍布古城及村落中,蔚为壮观。但时光如梭,这些百年民居建筑破损严重,亟待抢救修缮。2017年9月,石屏县获中国文物保护基金会项目资助,对传统村落中级别较低的私人产权老屋实施了“拯救老屋行动”,修缮老屋,也修复人心。

  委员们先后视察了传统村落坝心镇龙港村及异龙镇符家营村“拯救老屋行动”项目点,察看了老屋修缮效果,与施工工匠、老屋主人交流互动,详细了解群众所思所想及老屋活化利用情况。座谈会上,委员们对县文旅部门实施的“拯救老屋行动”项目成效给予了积极的肯定,并提出了要把拯救老屋作为一项未来发展文旅产业的基础工作扎实做好,合理规划,各部门之间形成合力;要修旧如旧,保持原貌;要以此为契机培养更多的传统建筑工匠及传承人;杜绝重修轻用,加强老屋修复后的持续关注、活化利用和管理等建议,共襄善举,拯救老屋,留住乡愁。(通讯员 杨勇)

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn