要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
红河州重点打造剧目《哈尼古歌》今日隆重上演
发布时间:2019年09月10日 17:24:31  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:我州重点打造剧目《哈尼古歌》今日隆重上演

  记者从州文化和旅游局了解到,我州重点打造剧目《哈尼古歌》于9月10日在元阳县哈尼历史文化博物馆隆重上演。据悉,为了打造好这台剧目,我州邀请到了几位享誉云南、享誉世界的知名人物担任总导演、音乐编配、文字编撰等。

  《哈尼古歌》主要以哈尼古歌中的“四季生产调”为主题,以哈尼族冬、春、夏、秋的农耕历法为结构主线,呈现了哈尼族多声部民歌、四季生产调等哈尼古歌及乐作舞等民族民间传统文化艺术,集民族性、传承性、观赏性于一体,是一台根植于世界文化遗产红河哈尼梯田核心区文旅融合的驻场演出,也是属于元阳哈尼梯田文化博物馆的活态展演。

  剧目邀请到王佳敏担任总导演。王佳敏是国家一级编导,享受国务院政府特殊津贴专家,从事民族舞蹈工作40余年,系中国舞蹈家协会原理事、云南省舞蹈家协会副主席,曾任红河州歌舞团团长。先后获得云南省政府“有突出贡献的优秀专业技术人才”奖、“云南文学艺术贡献奖”、“云南省民族艺术事业有突出贡献的青年表演艺术家”、“文化部优秀专家”、“云南省巾帼建功标兵”、“中国舞蹈艺术突出贡献舞蹈家”、“全国艺德楷模”等荣誉,曾出席中国舞蹈家协会第八届、第九届全国代表大会,当选第九届全国人大代表,是第十届、第十一届全国政协委员。下转2版上接1版 其代表作有大型瑶族舞剧《瑶山之火》、舞蹈诗《我家红河》、舞蹈《红河铓鼓》《踩云彩》、大型跨界融合舞台作品《秘境云南》等。多次担任全国舞蹈比赛、全国文华艺术院校奖“桃李杯”舞蹈比赛、中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞比赛、舞剧比赛、舞蹈诗比赛、文华大奖比赛和新加坡华族舞蹈比赛等国家级重大舞蹈赛事的评委。

  剧目的音乐采集、编配、创作为万里。万里系国家一级作曲家,为《阿诗玛》《桂林山水歌》《青铜魂》《郑和与海》等多部大型舞剧、歌剧、音乐剧作曲。参与了《第二届中国艺术节闭幕式》《第三届中国艺术节闭幕式》《第五届中国金鸡百花电影节开幕式大型文艺晚会》及《2000年中央电视台春节歌舞晚会》等30余台晚会的作曲,并为《五朵金花的儿女们》《阿惠》等20余部电视剧、专题片作曲。他创作了《一窝雀》《长街宴》《欢乐亚细亚》等300余首歌曲及《女儿国》《羞羞哥》《弹》《看看》《踩云彩》等舞蹈音乐100余部。他创作的钢琴独奏曲《撒尼幻想》被定为国际钢琴比赛中国作品选择曲目和钢琴考级曲目。2009年与舞蹈家杨丽萍合作,担任大型衍生态歌舞集《云南的响声》的作曲及音乐总监,荣获国家级金奖和一等奖50余个、国际奖5个。

  剧目的文字编辑、撰稿为蒋明初。蒋明初为云南著名词作家,原昆明29中学数学教师、昆明教育电视台退休职工、云南省委宣传部创作研究中心专家组成员。其创作的童声合唱《山童》(作词)1998年获中央人民广播电台全国《广播新歌》比赛第一名;歌曲《打歌》(作词)、《一窝雀》(作词)曾获中宣部“五个一工程奖”;歌曲《高原女人》(作词)入选《云南印象》。作为云南队专家组成员,他4次参加CCTV青年歌手电视大奖赛。曾为杨丽萍的作品《云南响声》《孔雀》《十面埋伏》等担任策划、编剧及撰稿。(记者 王美红)

责任编辑:李享
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn