要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
铿锵有力阔步行——红河州经济高质量发展综述
发布时间:2019年08月24日 14:35:22  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:铿锵有力阔步行——红河州经济高质量发展综述

  ;而产自我州的元阳红米、蒙自石榴、建水葡萄等众多绿色食品,也在持续不断地销往“北上广深”等地,经济社会的繁荣景象,是充满激情、活力的红河在奋进新时代所展示出的真实写照。更主要的是,全州各级党委、政府及众多企业,紧紧围绕州委八届五次全会提出的相关部署,站在时代前沿,加快新旧动能转换,培育发展新动能,着力经济发展质量变革、效率变革、动力变革迈出铿锵步伐。

  创新步伐提速 产业链条蝶变

  泸西“明康汇”生态农业基地,着眼市场需求随时都在调整蔬菜种植品种。而每个蔬菜品种从育苗、移载、施肥、浇水再到收割、储存、质检、包装、运输等整个生产过程,已经形成了农特产品现代“工业化”生产链条。

  “我们种植的花卉,采用的也是工业化生产链,以此来提质增效。”站在泸西云花科技花卉种植基地大棚里,管理人员满怀信心地告诉记者,特色产业发展除了完整的产业链,他们还特别注重在创新转型中提升产品质量。

  目前,泸西标准化蔬菜基地达9000公顷、优质水果基地达16400公顷。这些特色农业,始终以市场需求为导向,不断优化产业结构、创新生产经营方式。目前,该县的32家农业龙头企业,均采用“工业化”的产业链条,带动了整个蔬果种植片区的农民增收。

  在弥勒,通过“一带两区一河谷”集群发展,产业结构已经形成了开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化的转型发展。

  去年,一、二、三产增加值分别是30亿元、180亿元、84亿元,地区生产总值突破300亿元。2018年,该市固定资产投资达280多亿元,农产品加工业总产值63亿元。由此,该市荣获省“科技成果转化示范市”称号。

  下转2版上接1版 科技是第一生产力。“作为科技创新类企业,只有产品做得好活得才硬气。”坐落在弥勒市弥阳工业区的浩翔科技有限公司,董事长董林把自主知识产权的航模发动机和活塞航空发动机卖到28个国家。如今,从生产航模发动机已经跨越到两座飞机制造领域,利用集研发、生产、注册商标、出口销售较为完整的产业链,产品销售位居世界前列。

  今年以年,该市围绕州委相关部署,通过绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”和“三品一标”认证等,有效提升了弥勒经济社会的发展质量。

  创新营商环境 激活发展动能

  民无商不富,国无商不兴。提升营商环境,实现我州“营商环境提升年”提质增效,需要更加优越的物流环境。“是村村通了水泥路,才让我们的红桃远销贵州、四川等地。”异龙镇阿希者村民小组二组组长许雄飞认为,是我州四通八达的交通环境提升了营商环境,实现了村民的发展致富。

  “大路大富,小路小富,无路不富。”近几年来,我州先后完成蒙自至新街、新街至河口、石屏至红龙厂、蒙自至文山至砚山等12条高速公路建设。截至2018年12月,全州通车里程达23600多公里,其中高速公路696公里,交通环境发生了里程碑式变化。纵横交错的高速公路,加快了商品物流速度,提升了民营企业的营商环境,为占据“半壁江山”的民营经济创造了条件。

  随着交通环境从“量”到“质”的蜕变,我州工业发展也在“大抓项目”中发生着新的变化。弥勒创信电子、开远汇远服装、建水宏斌食品等较大工业建设项目都将逐步建成投产。6月26日,我州16家企业入选云南省2018-2019年度首批外贸发展综合贡献百强企业、3家企业入选外向型农业发展百强企业。

  奋进新时代,有担当敢作为。从互联网到物联网,从深化“放管服”改革到企业的高质量转型发展,需要更加优越的营商环境,更需要围绕高质量跨越式发展目标,按照州委八届五次全会提出的相关部署,通过优越的高原特色现代农业、云集的民营企业与现代工业、更加开放的环境,以及“互联网+跨境电商+现代物流+更加引人注目的投资、营商氛围”,为早日建设小康社会以及成就新时代团结进步美丽红河注入新的力量。(罗宏伟)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn