要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
元阳县黄茅岭乡“六步工作法”激发脱贫攻坚内生动力
发布时间:2019年08月22日 16:10:33  来源: 云南网
分享至:

  一大早,红河哈尼族彝族自治州元阳县黄茅岭乡的“爱心超市”就排起了队。今年7月,头道桥村村民刘万荣因带头简办丧事被评定为“移风易俗星”,累积到50分值,在“爱心超市”8月开放兑换的这一天,他前来挑选洗衣服、香皂等生活用品。“一积分可以兑换一元钱的等额物品,在这里买东西,不用花钱。”刘万荣高兴地说。

  近年来,黄茅岭乡积极探索“组织引领、群众议事、村规管事、党员带头、驻村帮带、志愿服务”六步工作法,在逐步实现“两不愁、三保障”的背景下,更深层次地激发脱贫攻坚内生动力。“爱心超市”是黄茅岭乡为推进六步工作法落地而打造的正向奖励业态,“劳动积分换商品、唤醒动力促脱贫”,越来越多的村民积极主动融入革除陋习、脱贫攻坚事业中。“刚开始超市一个月开一次,让村民集中兑换。”工作人员李傲雪见证了“爱心超市”和村民的变化,“现在,村民获得的积分越来越多,每个月要开三次以上才能满足兑换。”

  走进黄茅岭乡头道桥村,一张“红黑榜”作为激励约束机制高挂在村委会的公示栏上,“产业发展之星”“带头致富之星”等评选激励着当地群众争先创优。村民陶金文的名字屡次上“红榜”,他干净整洁的家让“户容整洁星”实至名归。“每天起来第一件事就是打扫卫生。”陶金文介绍,除了家里的整理外,门前也要保持干净。夏天炎炎,村民都喜欢到陶金文家门前坐着乘凉,并时常交流“心得”,“他家通过打扫卫生积累到200分,兑换到了一台电磁炉,只要做得好,家电都不用自己买,我们要向他看齐。”发挥基层党组织引领作用和党组织阵地作用,培养村民理想信念,黄茅岭乡以组织引领强化村民自治,已现成效。

  “目前,全乡成立52个村民议事会,有议事代表386人,共召开议事会议298次,商议事情854件。”县委常委、黄茅岭乡党委书记李明学介绍,为将“四议两公开”形成常态化、制度化,确保村务、党务公开、透明,黄茅岭乡积极推动群众议事提升村级治理,从源头上减少了群众“不满意、不认可、不买账”现象。

  在黄茅岭乡戈它村委会丫勒村,村民小组长陶建华仍记得村里举办的一场丧事。“从前村里办一场丧事,至少要花费5万元,有的贫困户刚脱贫,却又因一场丧事而返贫。”陶建华说。自2018年6月,丫勒村以一场丧事为起点,全面推开《红白理事会章程》,“经过思想开导,当事人同意简化丧事,而后,村民们渐渐发现简化后的好处,都愿意从简办理。”用传统习俗促进新风形成、以积分激活内生动力,村规管事推动文明新风,村里逐渐形成节俭、和谐、安定的良好氛围。

  此外,黄茅岭乡还通过党员带头凸显示范带动、驻村帮带助力脱贫攻坚、志愿服务打造乡村新貌等举措焕发村子“自强、诚信、感恩”新活力。截止2018年,黄茅岭乡贫困人口从2014年10290人减少到2018年末的515人,贫困发生率从52.9%下降至2.58%。如今,这一工作方法正在元阳县全县推开,改被动为主动,以激发内生动力的新模式,扫除陈规陋习,黄茅岭乡六步工作法有效推动脱贫攻坚,确保真脱贫、脱真贫、不返贫。

  云南网记者 王丹 摄影报道

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn