要闻
您当前的位置:云南网 >> 红河频道 >> 要闻 >> 正文
红河州各地全力防汛减灾
发布时间:2019年08月13日 17:03:30  来源: 云南网-红河日报
分享至:

  原标题:我州各地全力防汛减灾

  蒙自市

  近日,受季风低压的影响,蒙自市出现大范围持续性强降水,该市切实做好汛期巡查及防暴雨安全生产检查工作,加大汛期隐患排查力度,确保人民群众生命财产安全。

  8月2日,蒙自市应急管理局工作人员到西北勒乡香塘村委会那者村检查安全生产工作,发现河堤有决堤现象,严重威胁到那者村村民的生命安全,立即责令云南能源投资集团有限公司尽快将安全隐患落实整改,并提醒负责人定期对汛期安全工作进行检查,确保安全生产工作落实到位。为跟进整改落实情况,8月6日,蒙自市应急管理局会同市发展和改革局、市工业商务和信息化局、西北勒乡政府对那者村河堤塌方整改进程进行检查。

  该市在此次检查中要求相关部门和企业,要强化风险意识和底线思维,坚持问题导向、标本兼治、抓基础补短板,把各项防范措施落细落实,保持安全生产持续稳定;要全面深入排查整治风险隐患,扎实开展全员全岗位全过程自查自纠,打好安全生产“主动仗”;要严格落实各项安全防范措施,切实做好岗位规范作业、设施设备运行、防汛物资储备、应急演练、安全生产信息化管理、双重预防体系建设等工作,不断增强事故防范处置能力;要加强汛期应急值守,严格落实安全生产责任制,有效防范化解安全风险。(通讯员 杨红玲)

  攀枝花乡

  针对当前防汛形势,元阳县攀枝花乡采取措施抓实汛期安全生产工作,有效遏制重特大安全生产事故。

  该乡全面分析汛期安全生产形势,落实各级领导干部责任,并对汛期重大安全隐患点安排专职人员值守,做到防汛工作及早布置、全面检查;聚焦景区、农村道路、建设工程等重点领域,组织由乡安监站、乡水管站、乡国土规划中心等站所组成的联合检查组,对全乡12个地质灾害隐患点进行不定期的监测及安全检查;严格落实领导在岗带班、24小时专人值班值守制度,发生险情第一时间采取预防和应急措施;利用“村村响”、微信平台,每天进行灾害预警信息和应对措施的传递,增强群众的防范意识。(通讯员 段玲)

  西庄镇

  建水县西庄镇在罗弄村委会大白冲村开展山洪灾害暨防汛救灾应急演练,进一步增强干部群众的安全意识,提高干部群众减灾救灾能力。镇机关干部职工、各村三委四职干部、大白冲村党员群众及派出所、卫生院、电信公司、移动公司、供电所工作人员共计70余人参加演练。

  此次演练以大白冲村因连续降雨引发山体滑坡为背景,对报告险情、疏散转移、搭设帐篷、维护秩序、医疗救护、恢复通讯电力、消毒防疫等模拟项目进行了演练。

  西庄镇共有地质灾害点5处,有水库3个、坝塘42个。除开展演练外,该镇吸取近年来山洪灾害的教训,在汛期前就持续开展河道清淤、隐患排查、防汛物资准备、河堤加固等抗灾减灾应急准备,确保安全度汛。(通讯员 孔澜瑾)

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn